Смерть песне, смерть!

Смерть песне, смерть! Пускай не существует!..
Вздор - рифмы, вздор - стихи!* Судьба тасует
колоду карт таро - всем музам в пику!
Что обращать к Божественному Лику
своё не вдохновенное лицо
тому, кто песни пишет через силу,
и Божий дар сбивает, как яйцо,
в страдальческий омлет фальшивых мук?

Стих - стих, когда написан с жару-пылу
лирической душой! Что потных рук
дрожание под сердца хладный стук?

Жизнь песне, жизнь! На долгие века!
Да здравствует бегущая строка!
Да здравствуют поэты всех времён,
и братство стихотворческих имён!
               
                *Константин Случевский (1837-1904) - русский поэт


Рецензии