Расплата

Я вернулся из похода,
Близок дом родной уже.
Почитай три долгих года
Был на дальнем рубеже.

В ожиданье скорой встречи
Вдоль дороги бодро шел.
На поля спускался вечер.
Скоро дом мой! Хорошо!..

Отчего вдруг стало тошно?
Будто бы почуяв зло
Под рубахою тревожно
Сердце биться начало…

Что случилось?! Дом сожжен!
Вырезано семя!
Край родной опустошен…
…Басурманье племя!!!…

Ветер, судрожно дыша,
Пепел гнал в глаза мне.
С горя высохла душа.
Сердце стало камнем…

Поле взяло под покров,
Тех, кто был так дорог.
Сон их скроет от воров,
Из земли пригорок…

Я в золе нашел косу,
Взял топор и вилы.
Пришлым, смерть я понесу,
Сколько хватит силы!

Черный ворон укажи,
Лагерь супостата.
Делу мести послужи!
Ждет врага расплата...


Рецензии
Хорошие у Вас стихи, Дмитрий, глубокие и правильные...
Спасибо Вам за Ваше творчество!
Успехов на стихотворном поприще!
С уважением и благодарностью!

Валентина Троицкая   29.04.2024 03:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв Валентина.

Дмитрий Степанов 3   29.04.2024 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.