знали ли мегаполисы

знали ли вы непернатые
некрылатые
неокрылённые
как чайки пятном зависают над морем
и со скрежетом за рыбой вниз
думали ли
гадали ли вы
спрашивали у них
у падальщиц
у крикливых
как жизнь

знали ли вы
как стены друг с другом не сходятся
какие под фундаментом шахты
пустоты
полости
залиты водой
думали ли
гадали ли вы
как крысы наружу просятся
подальше от красноглазых крысят
от метановой вони вон

знали ли вы как судорогами сводит
водорослями обвитые ноги
лучшего из пловцов
думали ли гадали ли вы
бьёт ли током
когда напряжение под тыщу вольт

знали ли вы
как прикипает
как приваривается
сливается с обнажённым телом
в густой суп расплавленная
и оттого живая
сталь
нет
вы и
не думали
не гадали
не знали вы
мегаполисы
как остаются пустыми
маленькие города.


Рецензии