вещи стареют не так, как люди...

вещи  стареют  не  так,  как  люди —
не  зная ошибок,  разбитых  иллюзий,
и  даже  теряя  красивую  внешность,
по  сути  вещь  остается  прежней —

слишком  доверчиво  и  послушно
в  дар  отдавая нам свои  души,
ломкие  тени и ломкие  судьбы —
не покидают, не просят, не  судят.

вещи  стареют  неторопливо,
храня  нашу  память  в  надежных  архивах,
пропитанных  пылью,  и  книжных  форзацах,
подписанных  кем-то  когда-то,  им  снятся

красивые  сны  о  забытой  печали,
о  нежности  рук,  что  касались  случайно,
и  наше  понятие  о  постоянстве
есть  смысл  обитания  вещи  в  пространстве.

и   только  для  антикваров  и  женщин
вещи —  как   люди.
люди —  как   вещи.


Рецензии
вы определенно поклонница Бродского)

Авторавтор   13.02.2014 17:29     Заявить о нарушении
Спасибо за сравнение! Только вот у меня он такой единственный. Наверное, о жизни вещей можно написать лишь в его манере.

Ангеллена   01.10.2015 02:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.