Учительница
Ей уже за восемьдесят... Она - учительница... Об учителях нельзя сказать "бывшие", потому что учитель- это не профессия, это судьба .О ней можно сказать- любимая, первая, лучшая... Это ученики у неё - бывшие.
Её бывшие ученики, сами уже пенсионного возраста, разбросаны по всей стране. У них разные профессии, разные судьбы. Общее у них только то, что они все стали порядочными людьми. И ещё общая у них она, их любимая учительница. Может быть, именно благодаря ей они и стали теми, кем стали.
Всего шесть лет она учила их быть честными и благородными, сеяла "разумное , доброе, вечное". Всего шесть лет - как мало! И как много - на всю оставшуюся жизнь!
Она сама уже не помнит, когда они стали одной семьей. Но то, что стали - не вызывает сомнения... Потому что все они для неё - как родные. Она помнит их, любит и ждёт вестей от них, как от своих детей. Они и есть её дети... Дети благодарные - они ценят то, что она у них была и есть...
Она не чувствует себя одинокой, потому что у неё есть они, её ученики. Они приезжают к ней - часто собираются по нескольку человек, а иногда - по отдельности... Двери её дома всегда приветливо открыты и ждут их...Когда они собираются вместе - учительница и её бывшие ученики- они забывают о возрасте... Они пьют чай и не могут наговориться... Они и сейчас советуются с ней...И теперь она сама просит совета уже у них...Вместе они вспоминают школьные годы...Запоздалые признания и забытые чувства вдруг делают их всех молодыми и полными жизни.
Кандидат наук становится таким же задиристым мальчишкой, каким был когда-то... Почтенная дама, ныне директор школы и депутат районного совета, краснеет при воспоминании, как она была влюблена в хулигана. Они все были в кого-то влюблены. Сейчас, вспоминая юношеские годы, " бывшие девчонки" жалеют: "Какие мы были глупые... У нас в классе были ТАКИЕ ребята! А мы искали где-то далеко свою любовь..."
Несколько лет назад было сорокалетие их выпуска... В их деревенскую школу они приехали вместе с ней - своей учительницей. На зависть молодым, они веселились, как в юности... А в торжественных выступлениях, посвященных их выпуску, они все, как один, благодарили её ...И ей было радостно, что её жизнь прожита не зря... И немного грустно - потому, что молодость не вернётся.
Недавно о ней написали в районной газете...
Её ученица, та самая директор школы, выступала с речью перед учителями на семинаре. Там были корреспонденты местной газеты. Её выступление произвело впечатление на всех... В шутку, её спросили- откуда, мол, она научилась так говорить? И она ответила: "У меня были очень хорошие учителя!" И рассказала о своей учительнице.
Ученики гордятся ей, своей учительницей. А она - ими... Потому что зерна, посеянные ею, упали на благодатную почву. Вроде бы - ничего особенного она не делала, просто отдавала не только свое время, но и душу... Но, оказалось, это и есть то главное, чего сейчас не хватает в нынешней школе.
А, может быть, это мы теперь стали другими?
**********************
P.S. На фото мама со своими учениками( мама в первом ряду в центре.
Свидетельство о публикации №113091210670
Когда ты написала эти воспоминания, меня ещё и близко не было на Стихире. Я появилась спустя 5 лет.
Иначе бы давно написала свою рецензию.
Валя! Отвечаю на твой вопрос, поставленный в конце. Мы с тобой точно не стали другими, а за других отвечать не будем.
Валентина! Так приятно было читать о твоей маме, о её встрече со своими выпускниками. В них было то, что связывало людей разных поколений. Открытые сердца, чистые помыслы и безупречная жизнь.
А моя мама вспоминала, как однажды, зимой, в дверь позвонили. Мама открывает дверь, а на пороге стоят её ученики. Бывшие. Она уже давно не работала. Зима. Лютый мороз. А у них в руках живые цветы. Откуда? В нашей глубинке и магазина-то цветочного отродясь не было. Не то, что сейчас. Любой каприз за Ваши деньги. Как же она была счастлива от такого внимания! Да ещё, наивные, куклу ей подарили. "Ваши дети от Вас сейчас далеко, чтобы Вы не скучали".
Мама часто вспоминала этот случай.
Валя! Как же нам повезло с нашими родителями! Они образованные, культурные люди. Непьющие,
негулящие, жившие всю жизнь по совести.
Очень правдивое и доброе эссе.
Галина Салаи 05.10.2025 15:03 Заявить о нарушении
Всё так, как ты говоришь... Таких учителей, какие были у нас, сейчас, наверное, нет и вряд ли будут.
Многие из моих учителей были фронтовиками.
В соседнем поселке жила семья - истинные интеллигенты! Они ходили на работу в школу за 2 км - в любую погоду, зимой и летом, 6 дней в неделю.
Их помнят все выпускники нашей школы - столько много выпусков было у них.
Особенно у Сергея Григорьевича - он преподавал физику у нас в школе, а также вел уроки пения в средних классах.
Какой это был замечательный человек!!! Он прекрасно играл на струнных инструментах, имел прекрасный голос. Я и сейчас, стоит закрыть глаза, слышу его пение под аккомпанемент мандолины:
"Среди долины ровныя,
На гладкой высоте
Цветёт, растет высокий дуб
В могучей красоте..."
Эту песню я слышала только на школьных уроках пения, и нигде более... Ни до этого, ни после...
О своих учителях я тоже писала - вышло случайно, по-моему , по заданной строчке. И именно эта строчка вызвала вот эти воспоминания:
http://stihi.ru/2016/03/13/2744
Пока жива ,всегда буду помнить своих учителей, и буду благодарна им за то, что они у меня были!!!
.
Валентина Орехова Брянская 05.10.2025 15:29 Заявить о нарушении
