Посвящение гнилому интеллигенту

* * *
Интеллигентный человек
Всегда был исключеньем -
И потому весь прошлый век
Провёл он в заключеньи;

А наступивший новый век
Интеллигентный человек
Проводит в отключеньи
От ласки и леченья;

От света, газа и воды,
От благосостоянья -
От шоппинга и от еды,
От недр и достоянья
Страны родной - ото всего,
Что здесь зовётся жизнью,
В которой нам не до него
С его унылой мыслью
О том, что надо жить не так,
Не с теми, не оттуда…

Пусть этот несмешной чудак
Так думает покуда,
Но он не сможет помешать
Всеобщему прогрессу;
Его верней не замечать -
Или бежать, как бесы
От ладана...

Зачем его
Сажать в психушки, в клетки?
Он скоро весь до одного
(Интеллигенты редки),
Нам не мешая, вымрет сам;
Так что пускай страдает -
Жизнь наша по его усам
Течёт - не попадает
В его беззубый слабый рот,
Что не привык кусаться…
Не изберёт его народ
В кумиры и красавцы!

...Короче, участь решена
Вороны этой белой:
Её стакан допит до дна,
Перо - пооблетело.

Покинет неудачник нас -
И след его простынет;
Умолкнет вопиющий глас
В компьютерной пустыне,

Где наша жизнь и наша смерть -
Лишь повод для ток-шоу;
Где выпасть нам нельзя посметь
Из бизнеса большого
По производству новых благ;
Где каждый новый Сорос -
Наш бог и президент…

Никак
Не пригодится совесть
В том светлом Завтра, что придёт
К нам через пол-момента -
И наконец-то уберёт
От нас - интеллигента
Последнего -

И вот тогда,
Без слёз и без испуга,
Без лишних мыслей, без стыда
Мы все сожрём друг друга.


2011 - 2013


Рецензии
Да, Николай, остро и злободневно. Но поскольку:
" Интеллигентный человек
Всегда был исключеньем" и будет, то и размышления в эту сторону всегда будут больными:
"Покинет неудачник нас -
И след его простынет;
Умолкнет вопиющий глас
В компьютерной пустыне,
Где наша жизнь и наша смерть -
Лишь повод для ток-шоу..."
Мне стихи понравились, потому что несмотря на подачу, в них эта боль есть и никуда от нее не деться. Апокалипсис тоже весьма злободневен. С уважением. Татьяна.

Татьяна Волковская   15.09.2013 08:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, хотя мне и вообще, и даже у себя, любимого - не очень нравятся такие "публицистические" вирши...
с уважением,
Николай

Николай Забелкин   15.09.2013 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.