Соловей

          В деревушке за рекою
          Яблонька одна росла
          Белым облаком весною
          Каждый год она цвела.

                В этом мареве душистом,
                В вышине,среди ветвей,
                Поселился голосистый
                Певчий житель-соловей.

          От звенящей той пичуги
          Трели вились без конца,
          И всем жителям округи
          Будоражили сердца!

                Длилось так немало сроку,
                Вот опять весна пришла,
                Только в год тот ненароком
                Яблонька не зацвела.
         
           Стали сохнуть руки-ветви
           И потрескалась кора,
           Как-то тихо,незаметно
           Стала яблонька стара.

                Ночью ветры бушевали,
                А когда настал рассвет,
                Все в деревне увидали:
                Яблоньки уж больше нет...

           Соловей-певец прекрасный,
           Вдруг надолго замолчал,
           Мир из пёстрых,ярких красок
           Словно чёрно-белым стал.

                То событие с размаху
                Душу ранило мою,
                Я как та земная птаха,
                Тоже больше не пою.

          Но однажды в сад я вышла,
          Снова к нам весна пришла.
          И в молочном цвете вишни
          Увидала Соловья!

                Защемило счастьем сердце,
                Вот он рядышком и вновь
                Все знакомые "коленца"
                Про свободу да любовь!..
          ..................................
          Я,не оперившись толком,
          Улетела из гнезда.
          Собиралась ненадолго,
          Оказалось-навсегда...

                И,гонимая ветрами,
                Нынче вспомнить не боюсь:
                Путь был в розах,но с шипами,
                И горчил чужбины вкус.

          Воротиться бы в дом отчий,
          С детства милые края,
          Где светлей,где голос звонче,
          Где живут мои друзья!

                В уголок,что часто снится,
                Где для счастья нет преград,
                Там,где мне,как вольной птице,
                Каждый был бы очень рад!


Рецензии
Малая родина, с воспоминаниями, остаётся в душе навсегда. И это естественно для человека любящего свою малую и большую Родину. Без пафоса и напыщенности.

Николай Гуркин   01.11.2013 20:23     Заявить о нарушении