Дудин монастырь

            
         В тех местах, где берег моет
         Величавая Ока,
         Старый люд легенду помнит про мальчонку пастушка.
                С детства слыл пастух блаженным,
                Повелел ему так Бог,
                Дар имея несравненный,
                Предвещать событья мог.
         Как-то раз,то было летом
         И погожий был денёк,
         Ясным солнышком согретый,
         Шёл по лугу пастушок.
                Он присел на луг чудесный,
                Свою дудочку достал,
                И мотив ему известный,
                Вторя птицам,заиграл.
         Его кудри шаловливо
         Гладил нежный ветерок,
         Песнь нехитрую игриво
         Тонко пел его рожок.
                Пастушок,смеясь,резвился
                Зла людского не боясь,
                Вдруг внезапно появился
                Перед ним суровый князь.

        "На войну собрал я войско,
        И Казань я брать иду,
        Ты ж своей нелепой песней
        Предрекаешь мне беду!

                Ты смеёшься надо мною,
                Предвещаешь битым быть?!"
                Грозно топнул князь ногою,
                Пастушка велел:"Казнить!"
        Песня счастья в небе ясном
        Вместе с птицами кружась.
        Вмиг затихла и погасла,
        Жизнь её оборвалась...

                Князь обратно воротился
                Он с победою вёл полк
                Вскоре там же очутился,
                Где пастух внезапно смолк.

        И подумал князь:"Кудесник
        Мне Победу зазывал,
        И своей нехитрой песней
        Моё войско прославлял!"

                Чтоб вину свою исправить
                В память пастушка того
                Монастырь велел поставить
                " Дудин" он назвал его..

        Я девчонкой посетила
        Те родные мне места,
        И на сердце сохранила
        Эту память навсегда.
               
 


Рецензии