Упрощенный буддизм

....как правило, дорога до Угловки и назад проходила в философских беседах. Больше всего меня поражали его взгляды на японский автопром - если принять во внимание удивленные взоры, которые бросали пешеходы и водители на наш тюнингованный ГАЗ-69, шныряющий между Мазд и Тойот:
- Пластик, Гена. Все, что ты видишь вокруг, это всего лишь пластик. Современные полимеры, которые японцы, в отличие от нас, не просрали, и - в малой дозе - токарные станки производства СССР, распиленные и сданные в металлолом где-то в середине девяностых. Да, да, это именно они колесят теперь по просторам Приморского края, поверь на слово. Абстрактное понятие "сансара" проявляется в этом конкретно материальном случае так ярко, как нигде более. Налицо явный круговорот вещей в природе. Но все они забывают о моментальности бытия и бренности мира. На автомобиле двигаются, хочу заметить. Это механизм в первую очередь, и только потом символ благосостояния. Автомобиль должен быть металлическим - надежным и холодным, словно рукоять пистолета. И обязательный знак качества, выполненный методом литья, с аббревиатурой из четырех "эс" и одного "эр". Этакий монолитный эталон вечности. А это? Это консервные банки из жести толщиной две сотых миллиметра. К тому же Ниссан - это давно не актуально. Ты только представь себе - ночной клуб, стоянка, неоновые огни, а ты на шестьдесят девятом газоне, весь такой крейзи, спокойно паркуешься между какой-нибудь "таёта - управляй мечтой" и перекрашенным сурфом 2005 года, выходишь, кепочка, белый пиджак, лениво бросаешь взгляд на вывеску... Вкуриваешь?
- Не совсем.
- Так вкури. Девочки такие: "Ооопа, этот тип интересен". А ты смотришь в их глаза и читаешь в них сущность бытия.
- Саша, ты в какое время суток куришь - с вечера еще, или утром?
- В обед. Твоя невысказанная мысль, мой друг, мне ясна и я с ней соглашусь - сущность бытия в том, что у этой сущности нет никакой сущности......


Рецензии