Христос в пустыне

* * *
Пустыня - затишье среди речей:
Здесь слушали камни сурово,
Как в мёртвой тиши среди вечных ночей
Зрело живое Слово,

Которое хлебом их сделать могло -
Но всё же оставило камню
Его тишину; и умолкло зло,
Закрыв себе пасть руками.

Со Словом - смысл обретал наш мир
И свет отделял от печали;
Здесь бес - визжал, человек - говорил,
А камни...а камни - молчали.

Но враг ненадолго пасть закрывал -
Начитан, настырен, неистов,
Он Слово предвечное заболтал -
И занялся порчей смыслов:

И камнем пал в руки нищему - хлеб,
И хлебом скрошился камень;
И храм, лишенный основы и скреп,
Навеки в безверие канул...

Мгновенье огромно - да кОроток век;
Отстроят по букве храм,
Когда затоскует немой человек
По чистым и честным словам;

И Слово тогда завершит свой труд,
Кровью пролившись с Креста, -
И твердь подставит Ему уста,
И камни возопиют.


2013


Рецензии