Осенние зарисовки

Печален и красив осенний лес.
В нём желтые цвета преобладают,
Листва на землю тихо опадает
И грусть сквозь синеву сквозит с небес.

Среди деревьев нити протянулись
Из паутинок, цвета серебра.
Туман на землю падает с утра
И с криком гуси к югу потянулись.

Чист и прозрачен воздух и вода,
С дождями собравшись в лесных канавках,
И первый иней, заблестев на травках,
С восходом солнца  тает без труда.

И тихо так…Вот рябчик, просвистев
Исчез и тишина ещё слышнее.
День стал коротким и быстрей темнеет,
Ночь наступает, звёздный плащ надев.

Принцесса Осень, обнявши природу,
Одевши в золотистые тона,
Укутав в чары длительного сна,
Зиме уступит, до Весны прихода…
         
       *      *     *
Шёл дождик. Небо тучами одето.
Сменясь к полудню солнечным сияньем,
Обманчивым коротким обаяньем,
Чарующей красою Бабья лета.

Я, стоя на поляне рощи, слушал.
Ещё листва шумит над головою,
Не весело, как летнею порою,
А грустно, дрЁмотно, волнуя душу

И роща, ещё влажная, менялась.
То радостно озарена лучами,
То мрачная, покрыта облаками,
Стихиям противостоять стараясь.

И птиц не слышно -спрятались, замолкли;
Лишь иногда бодрящий крик синицы,
Насмешливой, на ветке не сидится,
Когда другие под дождём промокли...               
       
        *      *     *
Осенний день. Всё сбросив, как путана,
Берёза, выгнув ветви, в лучах Феба,
Позолочённая, на фоне неба,
Стоит, словно с картины Левитана.

Стоит над покоробленной листвою,
Как о былой красе, вздыхая тяжко.
Скорей бы снег укрыл её, бедняжку.
Зима снегами наготу прикроет.

А  поздней осенью  не греет солнце,
Холодный зимний ветер гонит тучи.
В его порывах мчится снег летучий,
Скрыв лужи, льдом промёрзшие до донца.

И как финал, смирившуюся землю
Зима армадою снежинок скроет.
Как зверь усталый, отдохнёт в покое.
Людьми измученная, пусть подремлет...
       
        *      *      *
Взгляни, мой друг, на старую сосну,
Постой, погладь темно-зелёный бархат хвои.
Закрыв глаза, побудь в её плену
И вслушайся - она заговорит с тобою.

Взгляни, как на закате, пламенея,
В ней ствол и ветви словно светом налилИсь,
И с гордостью, под ветром цепенея,
Её вершина дерзко смотрит ввысь.

Взгляни и ощути её величье.
В стремлении , набравшись сил, достичь небес,
Туда, где ветер лишь, да стаи птичьи,
Где месяц, выглянув, глядит на спящий лес.

Взгляни в ночи на силуэты сосен.
Лес охраняя, словно стража, встали в ряд.
Пусть, лето спровадив, настала осень,
Всё повторяется, как много лет назад...

                Сентябрь 2013

 





 


Рецензии
Заворожила Ваша волшебная осень, Лёвушка!!!
И фото необыкновенное!

Арина Широкова   03.10.2013 10:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.