Детские мечты

Я помню, как в 13 лет
 Во мне энергия бурлила.
 И плоть искала выход в свет,
 Но дальше рук не выходила.

 В каком-то крымском городке
 Я отдыхал тогда с семьёю.
 Валялся днями на песке
 И засыпал под шум прибоя.

 Но, как-то раз, когда луна
 Платаны светом серебрила,
 Я встретил девушку из сна.
 Она стояла и курила.

 Я впал в восторженный экстаз:
 Среди огней большой планеты,
 Я видел только бездну глаз
 И слабый проблеск сигареты.

 Любуясь ей издалека,
 Я бился в волнах сладкой дрожи:
 Как грациозна, как легка!
 А как красива! Боже, Боже!

 Пред нею меркли облака,
 И прелесть волн, и краски лета.
 И тонкость девичью слегка
 Подчёркивала сигарета.

 О, как я жаждал повзрослеть!
 Ведь плоть уже была готова.
 Как я хотел её иметь!
 Иметь! Во всех значеньях слова.

 Я верил – сбудутся мечты.
 Я думал – до скончанья света
 Дарить я буду ей цветы
 И покупать ей сигареты…

 …Но время бешено летит.
 Жизнь испаряется, как водка.
 Вот рядом кто-то в бигуди,
 С двойным, дрожащим подбородком.

 И этот «кто-то», зло бубня,
 Корит изломанной судьбою.
 И сигареты у меня
 Одну таскает за другою.

 И тёща курит у плиты,
 Гоняя дым по дряблой роже…
 …Как, всё же, детские мечты
 На правду жизни не похожи.


Рецензии