3. Память Командора - Стальной Предел

3 января 2012

Менялись эпохи, одежда, места,
Менялись шевроны и флагов цвета,
Менялись стволы, механизмы, патрон,
Менялся состав – ты и весь батальон.

Сражения шли на полях и на море,
В пустынях, пещерах, горах и лесах.
«Ты помнишь, как долго рубились на взгорье?»
«А помнишь, как шли по колено в снегах?»

Ты был командиром и просто – солдатом,
Ранений не счесть – полна грудь орденов.
Мы много шутили – «стальные ребята»,
И в небо взлететь всяк в момент был готов.

Но небо молчало, сигналы исчезли,
Радар был утрачен, челнок заржавел,
Ты помнил, что так ведь бывало и прежде,
И просто подумал – «А где же предел?»

Оставшись один, потерявший любимых,
Ты ждал, чтобы каждый отдельный успел.
Ты верил и знал и хотел в это верить,
Что кто-то еще от огня уцелел.

Меня заставляли стрелять – по приказу,
Им было без разницы – «Надо ли так?».
Все мысли и чувства свои о свободе,
Я прятал в тяжелый железный кулак.

Однажды, наш флагман попал в передрягу,
Мы дрались везде и как только могли.
Последняя мысль вдруг пришла с той планеты,
«Ты - ДРУГ, если можешь - меня не губи!».

Теперь я – один, на далекой планете,
Могу и хочу снова все вспоминать.
Здесь все – как и там, а вопрос только – в стержне,
Который – давно бы пора поменять.

Я понял однажды, пройдя чрез сраженья,
Что техника нам – не заменит мозги.
Порывы Души, да и просто сомненья,
Достаточный повод сказать – «Не глуши».

Сигнал всем Атлантам – «Держитесь, я знаю,
Как боль и печаль зажимает сердца».
Мы многое помним, нас – каждый день давит,
У всех кто остался – осталась Душа.

Мне дали «зеленый», но я сказал «Баста!»,
Не стоит бомбить матерей и детей.
«Спасибо, ребята – ракеты отставить!»
– Иначе бы мы превратились в зверей.

Все те, кто нас помнит, и любит, и знает,
Все те, кто бывал в перекрестье лучей…
Решите однажды – «Тебе это надо?»
Неужто к Вселенной так мало путей?

Простим, все что было – нет мести и гневу,
Простим всех, дерзнувших на небо роптать.
Так долго и больно мы ходим по кругу,
Даст Бог – в наших силах ТУТ все порешать.

PS:

Друзья, наш порыв был тогда не напрасен,
Сейчас – мы опять на пороге дверей.
Ты свой? Ты способен любить это небо?
Дай фото свое и контакт свой «залей»!


Рецензии
С самого раннего детства мне снились какие-то космические сны, а когда мне было (8-9 лет) мне приснился этот - особенный. Я пронес в памяти этот сон, сон взрослого человека и даже его зарисовал... рисунок конечно не сохранился, но я помню как сейчас: неземная черная-черная ночь, огромные звезды, гулкие шаги по ногами...мы, всеми покинутые (?) на неком пустотелом объекте - типа спутника с искусственной атмосферой, а в небе висит нечто вроде прямоугольного кораблика - космического челнока, с тянущимися от неё тонкими ниточками на которых парят в небе 3-4 "космонавта" и радостная мысль: Услышали,услышали! Наш сигнал прошёл!

Вадим Якорь   02.12.2014 09:50     Заявить о нарушении