Сорочий царь

Во времена былые как-то раз
Сорочья стая на поляне собралась…
И вдруг за спорами и хвастовством,
От коих тешится сорочье естество,
Прострекотал призыв:
«Чем хуже мы иных зверей и птиц?!
У всех есть царь, перед которым ниц
Народ склоняется, хвалу ему поёт.
А тот их судит и награды раздаёт,
Чтоб всяк был пьян и сыт.
Лишь мы – сороки ходим без главы.
И, верно, оттого чернее нет молвы,
Чем наша слава… Будь у нас свой царь,
Он имя доброе сиянием венца
Нам скоро б возвернул!»
Наперебой взгалдели все в ответ:
«Правитель нужен, в том сомнений нет,
Да только кто ж им станет? Ведь средь нас
Не сыщется того, кого б любой признал,
Из-за давнишних ссор.
Нет, нами володеть к добру лишь чужаку», –
Сороки, трепеща пером, рекут.

В ту пору на поляну к ним прибёг
Мал цыганчёнок и… упал, не чуя ног,
Чумазый и босой.
Хотел на ярмарке украсть он самовар,
Но сам живым ушёл едва-едва,
Погоней лютой загнан в чащи глушь:
Глад в животе, а в горле хрип и сушь.
Так в травах и уснул.
Сороки, перепуг переборов,
Смекнули: «Он из наших – из воров!
Послала нам его сама судьба,
Ему стезя царёва по зубам.
Несите же дары!»

Малец проснулся. Ах! То явь иль бред?..
Пред ним поляна в злате-серебре:
Монеты, ложки, серьги, перстеньки…
Сороки кружат, на крыло легки,
Кричат: «Цари, цари!!!»
А наш цыган, не будь дурак, решил:
«Эх, масть пошла! Гулять, так от души!!!»
Мешком рубаху быстро завязал,
Подать обедать знаком наказал,
И ну добро сгребать.

Уж долго ль, коротко, а всё ж летят:
Грибы, орехи в клювах и в когтях,
И ягод спелы гроздья. Бьют челом,
Воды (из речки) тянут котелок
И крадены хлеба.
Мальчонка отобедал кое-как:
«К родне тащиться тяжко натощак».
Клеть из лозы большую лихо сплёл:
«За серебро спасибо и хлеб-соль…»
И… подданных накрыл!
Какой поднялся сразу клёкот, писк,
Орда сорочья злобой аж кипит!
Ан поздно – на забаву ребятне
Трещать им в клетках до заката дней…
Вот так цыган царил.

Вы спросите, конечно, про мораль.
Не знаю уж: смолчать или соврать?..
Ну ладно. Вкратце. Ежели ты – вор,
С судьбою не вступай в неравный спор.
Пусть лих и грозен ты да при чинах,
Пускай сам царь твой – вор, весь в орденах,
Но, хочешь иль не хочешь,
Ты – за решёткой кончишь!


Рецензии
Я уже не говорю про мораль.. Но стиль, но рифмы! Браво!

Татьяна Дрожко   26.09.2013 13:13     Заявить о нарушении
Благодарю.

Олег Колмычок   26.09.2013 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.