Тема 7 Бедность. Богатство

07 БЕДНОСТЬ. БОГАТСТВО

Быть бедным или же богатым -
Дано нам право выбирать.
Жить ли тебе в убогой хате
Или в палатах проживать.
Я - царь, что служит скомороху,
На жизнь не сетуя притом.
Но я и шут; мой царь - мой Бог;
Он мне вино, и злак, и дом.

ДЛЯ  РАЗМЫШЛЕНИЙ

Лучше грешный мудрец,
Чем безгрешный дурак.
      Народная мудрость

Лучше один раз прийти к Богу,
Чем сорок раз к сорока святым.
          Народная пословица

    С первых лет христианской церкви священники вели непримиримую борьбу с богачами. С благословения святых отцов, церковные служители шли во дворцы и имения, где жили богачи, и пугали их, говоря: «Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас! Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собирали себе сокровища на последний день». (Тут и дальше Иаков Гл.5)
   И представил я себе такую картину…
   …Испугались как-то богачи, уверовав, что будут страдать они после смерти за сытость и напыщенность земной жизни, признались друг другу в своих грехах, поломали свои дворцы и имения, убранство свое раздали бедным, а серебро и золото, «чтобы не заржавело», отдали на храмы.
   Обрадовались служители церкви, говорят вчерашним богачам:
   «Итак, братья, будьте долготерпеливы до пришествия Господня! Вот земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний».
   Долготерпят они, но что-то все нет ни раннего дождя, ни позднего.
   А святые им свое: «Укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается».
   Укрепляют они, как могут, сердца свои, но вместо прихода Господнего, пришел на землю неслыханный голод. Привыкшие к хорошей еде, богачи стали пухнуть от постоянного недоедания. И стали они тогда нарекать на церковь и пастырей своих. А те им:
   «Не сетуйте, братия, чтобы не быть осужденными: вот, Судия стоит у дверей».
   Они к дверям, а с порога еще больший голод… Святые же их утешают:
   «В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия, пророков, которые говорили именем Господним».
   Страдают те, кто вчера еще был богат, болеют и мрут как мухи. Тают люди, как снег от весеннего солнышка, а Суда все нет и нет.
   Уже и церковь запричитала-заплакала: «Что же это с нами будет?»
   И раскрылись вдруг Небеса, и услышали они голос, доносящийся сверху:
   «Вы добродетелей осудили, и кормильцев своих убили, - они вам не противились!»
   Конечно, все это не что иное, как фантазия на тему… Но ведь есть в ней и доля правды. Были бы христианские храмы возведены с таким богатством, если бы на земле были одни лишь бедные? Откуда в церквях столько золота и серебра? Неужели от сухаря нищего? И есть ли бедному время думать о Царствие Небесном, когда он только то и делает, что ищет, чего бы поесть.
   Ведь, правда, у богача на это больше времени. Как говорят люди: «Дело не в имении, а в управлении». Так зачем же корить богатого?  Пусть он остается наедине со своей совестью. Его дух  - это его дух. А вот его хлеб - это хлеб для всех. От его каравая отходит долька и бедному, и служителю церкви. И только слепой не заметит: там, где беден край, там и дух бедствует.
***
   У торопящихся зерно никогда не станет колосом.
   У терпеливых горсть зерна - пир.


Рецензии