Тема 5 работа. отдых

05 РАБОТА. ОТДЫХ

   Старчик говорил:
   «Между тремя состояниями жизни, на первое место ставлю отдых, на второе  -  молитву, а на третье  -  работу».
***
   Старчика спросили:
   «Какое умение дается человеку труднее, а какое легче?»
   И он сказал:
   «Труднее всего человеку научиться есть и спать. А легче всего  -  пробегать всю жизнь, не зная отдыха».
***
   Упорные в труде! Не похожи ли вы на стяжателей стеклянного духа - пьяниц,  которые бутылке с утра до ночи молитвы воздают, а утром от недуга страдают?
***
   Не убирай светлицу свою ради гостя, если ты и сам не знаешь, когда его ждать.
***               
   Есть такая пословица: «Что посеешь, то и пожнешь». А я вам говорю: вместе с посевом происходит и жатва.
***
   Вы слыхали, что сказано вам:
   «Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня»? И я вам говорю: не откладывайте на сегодня то, что необходимо сделать сейчас!
***
   Пословица:
   «Не всякая пчела с медом, не всякий трутень без жала».
***
   Поучал меня Старчик:
   «Целую неделю ты трудился над тем, чтобы разбить крепкий орешек. Хорошо ли это? Разумно ли? Ведь бывает так, что крепкая скорлупа, а ядро гнилое. Я же предпочитаю есть тонкотелые орехи. Так я берегу свое время и всегда испытываю насыщение».
***
   У каждого мотылька будет свой цветок. И какая печь не знала огня и жара! Но одно дело, когда горит в печи, а другое - когда горит рядно на печи.
***

   Каждого, кто легко и часто меняет свои ориентиры, кто сегодня (даже с азартом) интересуется одним, завтра другим, - принято называть верхоглядом. Верхоглядство - явление очень распространенное среди людей, и свидетельствует оно о нежелании индивида глубже познавать себя и окружающий мир. Такая жизнь - серая и лишенная аромата, ибо в ней нет  глубины. Если вы начинаете рыть яму в одном месте, затем бросаете и начинаете делать то же самое в другом месте, потом еще где-то, вы никогда не сможете вырыть колодец. Чтобы вырыть колодец, вы должны копать лишь в одном месте. Только так. Иначе, на склоне лет вам придется вторить Экклезиасту в том, что жизнь - сплошная трата времени.
***
   Столяр делает люльку, столяр делает и гроб.
***
   Работящая душа всем хороша; дух работящий на радость богатый.
***
   Хлебороб живет землей, сказочник - сказкой.
***
   Хорошо на зорьке косить, хорошо утром ранним и притчу употребить.
***
   Идешь в корчму - не сбавляй шагу, не изменяй направление, предайся утехам.
   Идешь в церковь - с трепетом загляни в свою душу, почувствуй вкус бальзама вечности.
   Идешь в поле - не возвращайся, пока не соберешь урожай.
   Тогда все у тебя будет ладно и хорошо.
***
Сядь сиди - и дело стало;
Ты пошел - оно с тобою.
Мир Творца - есть дом творящих,
Всех обласканных Любовью.
***
Кто учится старательно - трудится хорошо.
Кто хорошо работает - тому поклон и хвала.
Работа без напряжения - благодарная песня.
Отсутствие гордости - щедрый заработок Судьбы.


Рецензии