Редьярд Киплинг. Расплата

Однажды звёздочку приметив,
   Я отшатнулся."Пусть живёт!
Добра-то этого на свете,
   Как пыли..." Я сглупил, и вот:
За брех пустой,за дребедень,
Платить я должен, что ни день.


Мне звёзды - тьмы - в ночи сияли,
   Пока топтал я шар земной;
Но с Той - и рядом не стояли,
   (С отвергнутой так глупо мной);
Мой брех, как грех, при всём при том
Влачу пожизненным Крестом.


По дури ли, по воле Рока,
   Не жизнь,а мрак... Когда б не та,
Мерцающая издалёка,
   Такая близкая звезда.
Мой давний брех и жизнь гнетёт,
И помереть мне не даёт.




The Penalty

"The Tender Achilles"
From "Limits and Renewals" (1932)


Once in life I watched a Star;
  But I whistled, "Let her go!
There are others, fairer far,
  Which my favouring skies shall show
Here I lied, and herein I
Stood to pay the penalty.

Marvellous the Planets shone   
  As I ranged from coast to coast--
But beyond comparison
  Rode the Star that I had lost.
I had lied, and only I
Did not guess the penalty!  .  .  .

When  my  Heavens  were  turned  to  blood,
  When the dark had filled my day,
Furthest, but most faithful, stood
  That lone Star I cast away.
I had loved myself, and I
Have not lived and dare not die!


Рецензии