Глава 42

 


 Закончена служба.

Закончив военную службу
В суровые годы войны,
Запомнил товарищей дружбу
И дни,что тревогой полны.

Наш Миша домой уезжает,
Прощается с морем седым:
Которое вдаль убегает,
Которое стало родным.

От ветра вздымаются волны,
Шипит над камнями прибой;
А мысли виденьями полны,
И просятся мысли домой.

Где устали,будто,не зная,
По дому работала мать,
Наверное,прядка седая,
Успела уже засверкать.

Ведь с нею братишки остались,
Их надо одеть,накормить.
Отец с Михаилом сражались;
Боялась,что могут убить.

С тоскою ждала Михаила
И ночи,порой,не спала,
Тревогу на сердце носила:
Вот так всю войну провела.

Трудилась упорно в колхозе,
И были то трудные дни:
Дрожали в избе при морозе,
Но всё же справлялись одни.

Нежданно хозяин вернулся.
Он радости много принёс.
Но вот,почему-то,замкнулся,
А матери больно до слёз.

Уедет в поездку с бригадой,
Неделю и больше всё нет.
И были лишь письма отрадой
От Миши,с теплом их привет.

Приедет обратно усталый,
Поспит и уходит опять:
Не стар,а какой-то он вялый,
И трудно причину понять.

И странности,вдруг появились,
Он стал пустяки покупать.
Какие то силы вселились,
И ,вообщем,его не узнать.

Купил он себе расписанье
Ненужных ему поездов,
Бинокль,одеяло,вязанье
И в клеточке пару щеглов.

Когда ж Михаил им поведал,
Что скоро вернётся домой,
Василий Петрович обедал
И сделался сразу другой.

Как будто бы новая сила.
Вернулась обратно к отцу;
И всё,что недавно томило,
Пришло постепенно к концу.

Читали письмо и братишки:
Володя,Борис и Сергей,-
Смеялись,плясали мальчишки:
Увидеть бы Мишу скорей.

Плечистый,высокий,красивый
С подножки спустился моряк,
Прижался он к матери милой;
Промчалось шесть лет,не пустяк.

Прильнула,повисла и плачет,
На то ей название-мать!
Володя козлёночком скачет,
Так хочется брата обнять.

Вся встреча прошла без заминки:
Обнял он братишек,отца...
И будто,росинка-слезинка,
Скатилась у Миши с лица.


Рецензии