На берегу большого океана Стою я в веренице дней

На берегу большого океана
Стою я в веренице скучных дней.
Волна опять без спроса набежала
И схлынула, оставив дробь камней.

Не проведёшь ты на песке границу -
Здесь - твердь земли, здесь - зыбкий мир воды.
И крик парящей над волною птицы
Напомнит, что пока ещё в пути.

В дороге между зыбким миром песен,
Мечтаний и надежды островов
И твердью той, что твёрже чем небесный
Недвижный свод для всех других миров.

Ты можешь в небо звёздное вглядеться,
Чтобы взлететь от тяжких гнёта дней.
Но никуда, как ни стремись, не деться
Невидимых грохочущих цепей.

Зыбь или твердь. Свобода или камни.
Вершины неба, тёмный мрак пещер.
Мы, разбегаясь, это выбираем
Чтоб прыгнуть дальше, выше и быстрей.

Но натянулись кованые цепи
И посредине прерван твой прыжок.
Вниз или вверх... И сердце лишь в ответе
За твой души отчаянный рывок.

Порвёшь иль нет. А может - зря пытался?
Ходи себе по мокрому песку.
Где слева - брызги мокрого пространства
А справа - камни , что на берегу.

Ты так хотела. Было чтоб удобней.
И сердце не болит и не поёт.
Не думай про далёкие дороги.
Шаг влево, может вправо и - вперёд.

Но напрягая дрогнувшие силы,
Лицо в солёных брызгах намочив,
Я разбегаюсь - снова, лучше, выше -
Чтоб гнёт цепей с души своей свалить.

Меня тогда цепями ты сковала,
Плиту на сердце сверху навалив.
Но силы черпая седого океана,
Порву я их, всё в мире победив...


Рецензии
Отлично!
Владимир - Вам стоит писать философские стихи -
у Вас получается красиво и ... умно!

Чаинка Каркаде   14.09.2013 10:16     Заявить о нарушении
Спасибо Чаинка! Порадовали. Приятно что Вам понравилось,!

Владимир Свердлов   14.09.2013 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.