Последнее прости

Прости меня: я не успела
Сказать то самое "люблю".
Прости за то, что не сумела
Сдержаться, стоя на краю.

Держалась, крепко, но нет силы
Стать той, что прежде я была.
Я не посмела у могилы
Сказать последние слова.

И, как рассвет в преддверье бури,
Я вспомню каждый сладкий миг.
Уйдя от всех, глаза зажмуря,
Рисую образ твой и лик.

Улыбку, ту, что всех прекрасней,
Глаза, что ярче всех других,
Их взор. Мне мысль всех ужасней,
Что нет в нем тех огней живых.

Шепчу невольно твое имя,
Касанья ветра ощутив:
Я представляю их твоими;
Молю судьбу, чтоб ты был жив.

Молю о том, чтоб все вернулось,
Чтоб вновь открылась рая дверь,
Чтоб время вдруг перевернулось,
В испуге вздрогнул смерти зверь

И чтоб умчался прочь, несчастный,
Оставив все, как есть сейчас.
Чтоб не пролился дождь
ненастный,
Чтоб прочь стремился смертный
час

И вновь вернулся день бесценный,
Когда, окутаны гурьбой
Вишневых лепестков весенних,
Стояли вместе под луной.

Царило дивное молчанье -
Слова ведь были не нужны.
Тогда случилось осознанье
Всей силы чувств, их глубины.

И ширина их необъятна,
И высота их далека.
И классика теперь понятна,
Что высока. Так высока!

Понятно все, что в бренном мире
Связалось цепью бытовой.
На собранном судьбою пире
Царит сбор дураков слепой.

Ты для меня открыл все двери,
Все тайны мира просветил.
Ты руку протянул - я, веря,
Взяла ее. Ты защитил.

Невзгоды преодолевая,
Мы ждали самых светлых дней,
Когда исчезнут все морали,
Настанет время всех милей.

Фортуна все перевернула,
Лишила всех надежд и мечт
И жизненную цепь замкнула,
Фитиль свечи успела сжечь.

О, как я много не успела
Тебе сказать, тебе простить.
Сама, сама я не успела
Прощенья твоего спросить

За каждый вдох, за каждый шаг,
Тобою сделанный в болезни,
Когда тебя ждала я так -
Все опасения исчезли.

Прости, прости меня, родной,
За всё, за боль, за все страданья,
Когда внушаемой виной
Ты себе строил наказанье.

Прости за каждый грустный миг,
Прости за каждую неловкость,
Прости за каждый немой крик,
За каждую дурную колкость...

И вновь твой образ в моих мыслях.
Опять возник, в который раз.
Теперь не вижу в жизни смысла,
Исчезло все, и страх увяз.

Пропал у солнца жар горячий,
И небо серо стало вдруг.
Весь мир глядит совсем иначе
На лица и дома вокруг.

Свеж аромат осенних листьев,
Чиста небесная лазурь.
Одна средь эфемерных истин,
Одна средь повседневных бурь,

Совсем одна среди фальшивых
Лиц обескровленных людей.
Моя кровь тоже стынет в жилах,
Удары сердца все слабей.

Прости меня: я не успела
Сказать то самое "люблю".
Прости за то, что не сумела
Сдержаться, стоя на краю.

Прости за то, что не поспела
Косу преданий заплести,
Прости за то, что не успела
Сказать последнее "прости".


Рецензии