Прокатный конь

Разбитые ноги и стертая холка,
И выдох тяжелый чуть-чуть с хрипотцой.
Неся на спине своей старой ре6енка,
Круги нарезает ленивой рысцой.

Больные суставы, торчащие ре6ра,
Безжизненный взгляд затуманенных глаз.
И некогда сильный, горячий и гордый,
Его темперамент остыл и погас.

Он стал работягой железной закалки,
Немалую боль на себе испытав.
Был строго научен, что плетка и палка
Сильнее, чем гордость, усталость и нрав.

Сломили лишения, беды и муки,
Нелегкою доля трудяги была.
Недобрыми были хозяйские руки,
Не ведал от них он любви и тепла.

Привык, что в его бархатистые губы
Врезается трензеля ржавый металл,
Что жесткий хозяин нещадно и грубо
Бока его плетью порой обжигал.

Привык и смирился с нелегкой судьбою,
С годами ушла горделивая стать.
Привык он и бричку возить за собою,
И деток в седле заскорузлом катать,

Работать весь день, с хромотой и одышкой,
До пота на старческих впалых боках,
Голодным, непоенным, без передышки
И с ноющей болью в уставших ногах.

И силы все чаще его покидают,
Все тише шагает надсаженный конь,
А люди, детей из седла вынимая,
Купюры в хозяйскую сунут ладонь.

Один за другим, бесконечным потоком
Желающих круг прокатиться верхом,
В седло поднимаются и ненароком
Гнедого коня понукают хлыстом.

И лошадь аллюр прибавляет немного,
Железо сжимая надерганным ртом,
А всадник добавит для верности строго
В торчащие ребра удар каблуком.


Рецензии
Напомнил пару моих)
Спасибо, сильно.

Олень Ккккк   12.09.2013 15:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.