Зимой в лесу

Всё спит в торжественной прохладе
И в гордой тишине молчит.
Прижмёшься к снеговой громаде
И слышишь сердце как стучит.

Вдруг ветер шелохнёт вершины,
И словно лес заговорит,
И тихий ропот пробежит.
И ветка,гнёт освобождая,
Бросает снежные пушины
Ко мне в лицо,меня лаская.

Зима,ты русская зима,
Кому снега твои не милы:
Ковром одетые равнины,
Под снежной шапкою дома,
Лесной уют,простор полей,
Холмы,извилины зыбей,
И гладь расчищенного льда,
И новогодняя звезда!

И вьюги вой неутомимый,
печальный,скучный и немой,
Ночных мечтаний спутник мнимый,
Поэту друг и враг людской.

Зима,в тебе всё плавно,сонно,
Всё так прохладно и так ровно,
Всё так торжественно-тоскливо,
Всё безысходно-молчаливо,
Безжизненно,неумолимо
и так загадочно,незримо.
Ты-символ вечного покоя,
В тебе нет жизни,-всё немое...


И только солнца луч играет
В твоих загадочных снегах,
И как бы жизнь напоминает
В прекрасных радужных цветах.

          10 12 1961г В Л (из детских стихов)


Рецензии
Настоящая поэзия! Аж кожа покрылась пупырышками от этой Зимы! Очень образно, уважаемый поэт Владимир!

Гутя Шитик   27.04.2022 21:12     Заявить о нарушении