В Сибири Николай.. Губин

В Сибири..http://stihi.ru/2008/11/25/3562
Николай Губин

Нормально раньше жили казаки.
И был Ермак, потомок Христофора,
Кучума гнал до самой Обь – реки,
Служил царю без страха и укора,
Нормально жили  раньше казаки.

Пушниной дань платили остяки,
Чалдоны под присягу приходили,
И с легкой  атамановой руки,
На Иртыше остроги возводили,
Нормально раньше жили казаки.

Но обагрилась кровью Обь - река,
Когда Кучум зарезал Ермака.



К 425-летию начала сибирского похода атамана Ермака.

" ...Ночью разразилась буря, так что не было видно и слышно, как враги подкрались вплотную. Подготовиться к бою казаки не успели, но и перебить запросто воинов, которые почти всю жизнь провели в боях, Кучуму не удалось. Ермаковцы мгновенно оказались на ногах и, сохранив порядок, отступили к стругам. Погибли шестеро, среди них прикрывавший отход своего отряда атаман Ермак. Рубился до последнего, медленно отступая к реке, и наконец опустился в ее воды. Обнаружить в потемках, что атамана нет ни на одном из стругов, казаки не могли. О постигшем их несчастье узнали лишь утром, когда от места боя их отделяли уже десятки верст.
Смерть Ермака была так же благородна, как и жизнь. История не сохранила ничего, что могло бы бросить тень на этого человека. Такое случается очень редко.  Со словами «когда Бог нам поможет, то одолеем врага» вел он в сражения свои сотни. Но и после боя память о Господе не выветривалась из его души. Ни разу за сибирский поход он не осквернил себя злодейством, зато раз за разом являл великодушие. Не только среди русских поселенцев в Сибири, но и среди местных народов его образ всегда нес отпечаток чего-то светлого, угодного Небу..."


© Copyright: Николай Губин, 2008
Свидетельство о публикации №108112503562


Рецензии