Глава 25

 


 Клятва народа.

-По лесу от села мы пробирались,
Ушли,едва наметилась заря:
Нам сообщили-немцы появлялись,
Село у них.И мы ушли не зря.

С тобою я на хуторок явилась,
А мужики отправились на месть,
За всё село...Слеза с щеки скатилась,
Рукой махнула и решила сесть.

Присела,низко наклонилась,
Подушку стала поправлять...
Вдруг,дверь в хате отворилась,
Смогла их,снова,напугать.

(Ведь немцы были недалёко.)
С тревогой глянула на дверь.
Хозяин их.Вздонул глубоко
И молвил-Уходит этот зверь.-

Заплакал мальчик.Люда встрепенулась.
Ивановна ребёнка подала:
Святое чувство матери проснулось,
В лице улыбка нежная была.

Она Олега сильно полюбила,
Но не смогла его кормить:
Хозяюшку Ивановну просила
Коровьим молоком сынка поить.

Дни были мрачны.Частые тревоги.
Больные груди начинали ныть.
От слякоти испортились дороги:
Нам никогда то время не забыть.

Чудесный край,цветущие равнины:
Народ свободный врагу не покорить;
В беду сплотился наш народ единый,
И клятву дал:"Фашистов победить!"
 


Рецензии
Какую боль,пришлось терпеть
И не забыть,и не стереть!..

Светлой памяти спасибо....

Людмила Делий   05.02.2017 22:11     Заявить о нарушении
С благодарностью за внимание!Не дай,бог,перенести эту боль ещё раз...

Борис Шамраев   06.02.2017 14:41   Заявить о нарушении
Где брали сил,
Всё пережить?
От одних мыслей можно лишиться ума.
А люди выживали,шли вперёд,боролись!
Боже - не повторяй тоже...

С памятью о вашей маме....

Оставила такую историю!!!

Людмила Делий   06.02.2017 18:01   Заявить о нарушении