Панорама

Мрачным пишу панораму великой войны.
Чёрная краска – окопы, пустые дворы.
Хаки – пехота и танки, листва на деревьях.
Серая – лица солдат, артиллерия, списки потерянных.
Белая (явится мне хоть и чистой, но всё ж замутнённой) –
Скорбные жёны средь тысяч других осаждённых.
И грязно-жёлтым хохочет ужасное солнце.
Жёлтые стены домов, без дверей, без оконца.
Есть грязно-синий – глубокое небо и реки.
Грязно-зеленый – прах смертных, ушедших навеки.
Есть и хрустально-алмазный – плач матерей.
И золотистый – святые макушки церквей.
А над всем эти большое пятно – красный флаг.
Приказ 227 – «Ни шагу назад!»
Красный, багровы, красный. Багровый – священная кровь.
Сбросим же цепи тяжёлых, прержавых оков!
Красная доблесть, красная смелость сметает врага.
Черного, белого, жёлтого нет уже – краска мертва.
Всепроникающий и вездесущий красно-кровавый цвет.
Серые буквы, но красные мысли в строках газет.
Красное, красное, красное, красное, словно стена.
Красная над осажденными всходит луна.
Красно-кровавый рассвет день за днём, вновь и вновь.
Красные реки, ручьи, родники несут кровь.
Яростно, злобно, свирепо орудья визжат.
Красным-прекрасным взрывается звонкий снаряд.
Победа за нами, мы выкуем, дайте лишь срок.
И красные флаги, как оберег от невзгод.
Пусть на фронтах и в вагонах глухих поездов
Красный привидится в зеркале пролитых снов.
Пусть в уголках необъятно-великой страны
Видит народ только радужно-красные сны.
22.03.2013


Рецензии