Козлиный праздник

Коза, козленок и козел встречали праздник.
Щедрый стол накрыли, радуясь, ну вот с размахом встретим Новый год!
Капустный лист, морковь, салат. Козленок блеет, очень рад
Отведать мамы угощенья. Глаза блестят от искушенья.
Глотает слюнки... Вдруг козел суровым взором стол обвел
И говорит:"Сынок, постой, еще не пробил час. Ты мой
Послушай праведный наказ: не будь козлом и каждый раз,
Когда хочу я речь прочесть, не думай даже что-то съесть!"
Сынок поник, коза мочит. Козел зарделся, закричит
Он вдруг на весь козлиный хлев: "Кто здесь умней и старше всех?
А потому не будь упрям, сиди и жди. Вот стыд да срам
Что нет терпенья у тебя!" Козел взбешен, он вне себя.
Трясет курчавой бородой. Глаза горят и сам не свой.
"Завелся леший, - шепчет мать, - (дай только повод поорать).
Уж ты, отец, не будь суров. Козленок мал еще. Здоров
Ты будешь целый божий век, как самый славный человек.
И станешь всех зверей умней, сильнее льва, слона сильней".
Козел задумался: "И впрямь, я - самый умный... Только встань
Рога и шкуру покажи, тот час от страха убежит
Любой свирепый страшный зверь!" "Ты мой козленочек, поверь, -
Заблеял ласково, - сынок, возьми капустку, пробил срок...
Я речь сказал, ты можешь есть..." Коза смеется:"Спала спесь".
Ну а козленок, мал да смел, пока козел, как лев шумел,
Залез под стол, стащил салат, морковь, капусту. Очень рад
Тому, что тот, забыв о нем, и не заметил, как вдвоем
Коза с козленком, не таясь, вселили в батю бычью страсть.
Козел кричал, про них забыл. Его свирепый пыл остыл.
Потом притих, не видя стол. Козленок встал, гулять пошел.
Коза хлопочет за плитой, и нет в помине сцены той.
Мораль сей басни такова: пускай козел кричит, едва
Заметишь признак восхваленья. Прикрой глаза от удивленья.
Хвали козла, коль ей терпенье. Оставьте ему морковь с капустой
Иль ешь с невинным смачным хрустом...


Рецензии