На тему настоящего

Наш день особенный, утро странное,
Словно это экспонат кунсткамеры,
Со своим изъяном, по своей причине,
Зато не похож на бывших доныне.

Возраста не стесняемся, дразнимся,
Дни рождения - пока еще праздники.
Имена, если есть, то без отчества,
И в планах только то, что хочется,

А не то, на что карман оттопырен
Или прилично в масштабах квартиры.
Опыт младенческий, зато головы гордые,
Чихать, насколько под ногами твердо.

Мы можем жить осторожно. В аренду.
Или вычурно, обрядившись в новое...
Быть роскошным белым гурмендо
Или таскаться халатом Обломова.

Засыпаем пока без страха,
Зато экзамены - вот нам плаха.
Даем обещание выше залезть,
И пока даже время на это есть.

В борьбе за идеи и новые чувства,
Боимся стать сытыми и грустными.
Покупаем тряпки, примеряем, прикидываем,
Полчаса носим и охотно скидываем.

Мы то, что старость седовласую
Будет на годы назад отбрасывать.
То, что фотографируется и выпячивается,
Потом складируется и от детей прячется.

То, что пропадает из поля зрения.
Но может сказаться. Как радиация
                На будущих поколениях.
Это о нас: "где мои двадцать?"
...Пункт, куда хочется возвращаться.


Рецензии