К ветхой Руси

Не прячься, Русь, в глухой повойник,
Нательным ратуя крестом.
Ты – нераскаянный разбойник,
Глумясь, висевший со Христом...
Твой лживый плач не обморочит,
Тебе до Жертвы далеко.
Ведь злоба тоже слезы точит,
И ей живется нелегко…

Прости врагов за все обиды,
Прости себя за свой позор,
Не будь орудьем Немезиды
И окружающим укор.
И не склоняйся над гробами, –
Ведь их покинула душа, –
Уныньем съеденными снами
Не спи, безволием греша.

Не слез, дождей люби теченье,
Их оживляющий приток.
Навстречу солнечному пенью
Откинь тяжелый свой платок.
И чаше воздуха и света
Подставь доверчиво чело –
И дух новейшего завета
Прольется на него светло.

Умойся! Свежими очами 
Взгляни на мир – он ждет любви.
Улыбками, а не слезами
Встречай его и вновь живи!

8 сентября 2013


Рецензии