Павел Пропиленов и Страх Себя

Страшно сидеть в комнате и наблюдать себя. Павел Пропиленов смотрит в зеркало. Ему страшно. Страх Павла Пропиленова заставляет вести себя неестественно, у него теперь дрожат руки. Ах, даже ладони вспотели, думает Павел Пропиленов и пытается делать вид что расчёсывается. Он расчёсывается ногтями, потому что у него нету расчёски. Он знает что за ним наблюдают и чувствует страх. Он видит в зеркале себя, но другого себя, какого-то странного, внимательно разглядывающего его,болезненно бледного, не выспавшегося, уставшего, с красными безумными глазами. Да он меня разглядывает что ли думает Павел Пропиленов и вдруг видит что тот в зеркале перестаёт расчёсывать волосы, и крутит у виска указательным пальцем. Павел Пропиленов в ужасе поворачивается к зеркалу спиной и быстро уходит на кухню, пить чай. Он судорожно берёт в руки ещё тёплую кружечку чая, та вся дрожит, он жадными глотками осуждает её до сахарного осадка! Идти в кабинет, страшно, там зеркало, и я. И тут Павел Пропиленов содрогается от мысли что он может наблюдать себя из окна, он одёргивает шторы, сердце бешено колотится.. А что если он как нибудь незаметно наблюдает за собой! Бежать! Бежать куда нибудь, куда нибудь от себя - вот всё чего хочет Павел Пропиленов.

4.44 10 сен. 2013.


Рецензии