Перуанское лето

                З.Л.

Перуанское лето, взорвав географию, хлынуло в Питер,
Влажный воздух, жара, и прохожие нервно сутулятся -
Где вчера был залив, нынче плещется Титикака.
Вот и мы умудрились, покинув метро, в это марево выйти,
Ощущая, как вены сжигает индейская кровь, как на улицах
Закачались под ветром пьянящие горные маки.
Воспаленные гланды ищут прохлады, но  Анды
Обернулись цепочкой высоток, где в лоджиях
Выцветает белье на веревках, а рядом висят
Альпинисты и красят фасад светлой краскою.
На сегодня отгул себе взяли впервые седые атланты,
Побрели по проспектам и переулкам, пугая прохожих,
Обнимая друг друга за плечи, идут, превращая себя в камнепад,
В Летний сад на свиданье к наядам и нимфам, срывают с них маски...

А у нас перуанское лето, мои краснокожие братья
Продолжают нам петь  свои громкие хриплые песни.
Захотелось  прижаться к тебе посильнее, услышать, как треснет,
Словно грецкий орех, грусть-тоска в этих жарких и сладких объятьях,
Ощутить, как становится жить веселее и интересней...

Мы сидим у воды, пьем мартини и слушаем чаек,
Они тоже поют нам гортанные песни инков.
Перуанское лето сжигает останки печали.
Петербург - Мачу-Пикчу, рисунки пустыни Наска, сказочные картинки...
Бьются в стенки бокала и холодят пересохшие губы льдинки.
Но в глазах твоих карих живет перуанское лето,
Чтоб дарить мне тепло в петербургские зимние вьюги,
А зима ожидается очень холодной, по всем приметам,
Чтобы мы не смогли обмануться случайным визитом к нам знойного юга...

А еще ты купила мне красный, нежный и теплый пуловер.
На груди его вышит узор, как фрагмент перуанского лета...
Буду помнить теперь постоянно наш вечер с мартини у моря,
Или у Титикаки? Не все ли равно, где сидеть нам с тобой на просторе,
Прижиматься губами к льдинкам, и слушать индейскую флейту,
Под твоим карим взглядом, пронизанным солнечным светом....


                * фото автора


Рецензии
Не надо бояться.)) Всё возвращается. Кстати, моё "Нарисуем-будем жить" на Рифме проигнорировали, а здесь вот Вы наведались.

Эти индейцы и впрямь завораживают. Мы с мужем даже диск у них купили.

А у Вас вон какой ассоциативный ряд выстроился, даже завидно))

Клавдия Смирягина Дмитриева   23.10.2013 13:07     Заявить о нарушении
Спасибо, на рифме я уже зашел в тамбур)))) тоже сейчас, после поездки в Москву, эти мотивы преобладают... Завтра презентаця альманахов в Доме писателя на Звенигородской, что-то почитаю из этого цикла.. Понтия Пилата и еще что-нибудь...

Владимир Лавров   23.10.2013 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.