входит Эдип

входит Эдип
или призрак Эдипа
похоже он давно умер
этот  странник
убийца собственного отца
муж своей матери
кто о нем сейчас вспоминает
ученые маргиналы
те кому не знакомо желание
евнухи с дипломами
любовники рассуждений
они наблюдают за тем
как желание
проявляет себя
в других
они рассуждают о желании
строят теории
но может ли быть иначе
если склонность к рассуждениям
развивается из репрессии
если она предполагает
подавленное желание
усвоение теорий предполагает
видимо то же самое
но попробуем
поставить эксперимент
проведем опыт
освободим желание
пусть оно идет в рост
превратим прогулки
по «Анти-Эдипу»
в эротическое приключение
будем предварять чтение
каждой главы
сеансом киноэротики
а если какая-то глава
покажется слишком сложной
перечтем ее заново
возбудив себя
чем-то порнографическим
или стриптизом
только тот кто знает
силу желания
способен чувствовать
и силу репрессии
и только тот
кто чувствует себя
пленником
будет
радоваться
освобождению



–––––––––––––––––––––––––
     «Я думаю, что лучший способ прочесть “Анти-Эдипа” – это подойти к нему как к “искусству”: в том смысле, в каком говорят, например, об эротическом искусстве». – М. Фуко. «Предисловие к американскому изданию “Анти-Эдипа”».


Рецензии