Двадцать лет назад

Bor G

"Жизнь входит в берега.
Села давнишний житель..."
(С.Есенин)

Шуршание листвы и шорох карусели.
С эстрады у реки доносит: "И с полей..."
В аллеях – никого. Лишь, тёмные, алели
Фабричные дымы в просветах тополей.

Мир девственно-пустой. Моложе лет на двадцать.
Надеждами полны и мысли, и глаза...
Скажите мне, мессир, а стоило ль являться?
Зачем Вы развели опять наивный зал?

Испортил не вопрос квартирный, не законы,
А вера в тех мессий, где подлости – за край.
Но Аннушка – уже. Хоть масло по талонам.
С запАсного пути опять летит трамвай.

А руки умывать – и поздно, и не Ваше.
Что бал у Сатаны? – В любой зайди совет.
За нашим и за нас сидят – и Сам не страшен –
Не Вы, мессир, а Сам высокий кабинет.

Гусары, что молчать!?. Иных уж нет, те сели,
А этих из-под пуль не вынесли года...
Шуршание листвы и шорох карусели.
Где лунная тропа? Мессир, нам не туда.

Нам оставаться здесь. И выгорит едва ли:
Где ждёт нас тихий дом, и свечи, и слуга...
Шуршание купюр и шорох липкой швали...
Гуляй на всё село... Не видя берега...


Рецензии