Замок прошлого

Грубый стиль дешевизны
наважденья наводит...
Призрак временной жизни
по гостинице бродит.

Не сдвигая предметы,
ни во что не вникая,
только трон и скелеты
бедных Герды и Кая.

Мышь-промышленность шустро
пробежала, где улья
знаков качества. Люстра
и тяжёлые стулья.

Устаревшие темы:
замелькали по фрескам,
только герб и эмблемы
с угасающим блеском.

Пыли сбросились хлопья
с высоты канделябра.
Щит из бронзы и копья
отвалились как жабра...

О растраченной силе,
о потерянной славе
зеркала отразили
что-то ярче в оправе.

Шорох, шелесты чтива...
Блеклый кубок и чаша
от былого мотива,
отгремевшего марша.

Обветшала картина
"современная" в раме,
только кино-камина
зажигается пламя.


Рецензии