О славе древних

                "Долго Троя в положении осадном
                Оставалась неприступною твердыней..." (В.В.)



Как тоскует загар
По мрамору,
А небо - по синему,
Как помнит рука удар,
А человек - имя,
Как томится лед
По холоду,
А чёлн - по ветру,
Как счастливым -
Лучше смолоду,
Как ревнивы боги
К смертным,
Как томится труд
По отдыху,
А слава -
По герою, -
Так томится дух
По роздыху!
Так тоскует грек
По бою!

Пусть боги держат
Волков в горах,
А жен - в постелях.
И пусть ветра -
Лишь в парусах.
А бой - лишь смелым.
Жене - очаг, жене - молчать.
Мужу - править, имя славить!
Мужу - бой, мужу - пир!
И весь мир!

Троя золотом полна,
Оловом да медью,
И щедра ее казна!
Менелай!
Боги указали время,
Следи за женою!
Она негой полна,
Как Парис - любовью.
Соблазнит Парис Елену,
Увезет с собою.
Менелай!
Где очаг? Где жена?
Неверна? Продана?
Женская природа!
Ей Парис - под стать,
В масть ее породе!
Один пустоцвет,
А души-то и нет.

Славный грек Менелай!
Позор для героя!
Оскорблен гордый край,
Жена твоя - в Трое!
Уже не спартанка?
Елена - троянка?
Агамемнон, Ахилл
Гнев питают болью.         
Вместе - сила! Выше силы!
Вместо мира будет кровь!
За поруганное имя,
За  коварную  любовь.

Менелаю - жену.
Агамемнону - Трою!
Ахиллесу же без боя,
Как Афине без копья.
Плачь,
Провидица Кассандра,
Все виденья твои - зря.
Зрите, боги! Зрите строго!
Много крови! Горя много!
Рухнет Гектор, рухнет Троя!
Сошлись равные герои.
 
Так схлестнулись
Властолюбцы,
Богам своим равны!
Так на пике рушатся
Судьбы и державы.
Пала Троя под напором
Эпохальных ветров.
Древний мир весь в дыму
Погребальных костров.
Закон мужа был прост:
Победил - живи.
Нет - достойно умри.
Пред тобою - весь мир!
Он - твой!!  Бери!
...........................
Вы рукой держали
Время и державы!!
Это ваша жизнь.
Это ваша слава.


Рецензии
Обожаю историю!Особенно в таких красках!Сам одел свои крылатые сандалии и ринулся в битву...Да только они куда то подевались...С благодарностью. Александр.

Александр Праздников   17.11.2013 13:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.