Осенние мотивы. Триптих

        Заладили унылые дожди,
        хандру вселяя в ноющие чувства,
        усталой болью прячутся в груди
        остатки раскисающего буйства.

        И дремлет мысль в ущелиях души,
        бесплодная, как семя в оболочке,
        и продаются сутки за гроши
        в  попытках тщетных осени отсрочки.

                *   *   *

        Крестьянин днём погожим дорожит,
        стремясь убрать богатство урожая,
        пока из листьев жёлтых миражи
        на синем фоне греются и тают.

        Не собрались пока что журавли
        совет держать на предпрощальном вече,
        пока ещё на краешке Земли
        грачи грустят в осенний чудный вечер.

                *   *   *

         Среди буреющей травы
         нас малахитом встретит озимь,
         челом желтеющей главы
         подсолнух стукается оземь.

         Тит листопадник, Тит грибник
         зовёт в поход за грибом белым,
         тепла и солнца чуткий миг
         всё реже в поле опустелом.

           Прим. Святой Тит последний гриб растит.
                7 сентября - Тит листопадник,
                Тит грибник, в этот день идут по грибы,
                которые собираются на зиму.

                13 сентября - Куприянов день, Журавлиное вече.
                На Куприяна журавли на болоте собираются,
                совет держат, как на юг полетят, какой путь
                выберут.
 


Рецензии
Прекрасные осенние мотивы
Но не беда ,что и порой слезливы!
.
Владислав, понравился триптих!

С волной тепла и уважения

Царь Нептун 2   26.11.2016 13:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Пётр!
У нас зима, теперь она будет воодушевлять всю Стихиру на творение шедевров!:)))

Владислав Шапошников   27.11.2016 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.