Бюст Великого

На постаменте голова,
Внушает шея уваженье,
А ниже выбиты слова,
И вот – к персоне отношенье –
          Да, заслужил он этот бюст,
          Застыла мимика навеки,
          Разрезы глаз и строгих уст,
          Высокий лоб, виски и веки;
Мыслитель сей – ученый муж;
Работал мозг, творил и мыслил,
Чем в сферах человечьих душ
Себя немыслимо возвысил;
          Нет планок орденских, но мы
          Его узнаем среди многих,
          Чьи гениальные умы –
          Носители учений строгих;
С почтеньем смотрим сквозь года,
Сколь высоки его заслуги,
Многозначительны всегда
Открытия в любой науке,…
          Великих бюстов долгий ряд
          Эпох всех череду проходишь,
          Вот с чьим-то пересекся взгляд,
          Но обменявшись, вновь отводишь.


Рецензии