Вечная осень

до сентября -
начну молчать.
не беспокойся,
буду счастлив.
до сентября - люби.
смех не сдержать.
люби!
до крайности безвольной.

не избежать
немоготы,
дождей босых
по тротуару
строгих;
мыслей вольных,
к тебе спешащих
в сентябре.

все мои мысли
внутри тебя остались -
живут там
детским смехом молча.
глубокими глазами восторгаюсь
и первым летом. очень.
как очень близко.
нежно.
незамедлительно касаюсь.

как не сберёг? вообще зачем?
тот первый май, та встреча?
и бесподобных нам ночей
зачем судьба дала, зачем?
дала мне душу искалечить?

калека я теперь давече,
без всякого стыда всё вижу
в спинах встречных,
не оборачиваясь
в лицах встречных,
я нахожу себя -
тогда: еще беспечным.

теперь иначе всё,
но так же глупо:
по-взрослому ребенок.
порою взрослый ступор.
непонимание поступков.
утром.
дышать.
знакомым мне маршрутом.

время сквозь пальцы
пеплом, теплой пудрой.
не становиться мудрым.
глупым. близким другом
тебе и для тебя не стал.
сам от себя не убежишь -
я убежал. не сдался,
душою умер только,
а тело дьяволу продал.
за что?
за пепел.
пыль. золу и ветер.
за дни.
за встречи.
за улыбки.
за радости.
минуты страсти.
и за нелепые ошибки.
осколками внутри на части.


Рецензии