В последний путь. Фанфик к Метро2033

Начальник станции преставился в четверг…
В последний путь по перегону тело
Сопровождала чинно и умело
Процессия в полсотни человек.
             В толпе усопшим рьяно восхищались,
             Превозносили, восхваляли так,
             Что тюбинги в тоннеле сотрясались
             И эхо разгоняло мрак.
  Всё как обычно шло… Как вдруг в толпе скорбящих
  Стал некто сардонически шутить:
«А ничего, что взятки брал он чаще,
  Чем мы могли предположить?!»
             Кто возмутился, кто расхохотался,
             Но кто-то даже ухом не повёл.
             Смутьян лишь пуще над усопшим издевался:
           «Все знали, что он чёрств был, глуп и зол,
             Да этим свою мать в могилу свёл!»
На том бы успокоиться невеже,
Ан нет, он распоясался сильней.
Увы, к концу пути зубовный скрежет
Перекрывал стенания людей.
             Не то чтобы тирада всех достала…
             Отнюдь, друзья!! Лишь в том была беда,
             Что боль утраты скрылась без следа,
             Ни слова лжи толпа не услыхала.
Народ умерших не бранит, не судит —
Грех это! Но, поверьте, про него
Никто не смог, как ни старались люди,
Хорошего припомнить ничего…
             Толпа в порыве гнева злобой пышет,
             Бросает труп долой в ближайший штрек
             И восвояси прочь отсель.

                ***

                При жизни человек
             Не часто о себе дурное слышит…
                Зато о мертвых, там и тут,
                Судачат так, что дыбом волосы встают!!


Рецензии
Мне понравился стих.Иногда так бывает-умер человек, и начинается..
Успехов Вам!

Валентина Осадчая

Валентина Осадчая   06.09.2014 18:25     Заявить о нарушении
Так точно, Валентина, в разы реже бывает или практически нынче не бывает вообще, чтобы человек умер... и ничего не начиналось!!

Премного благодарен вам за столь содержательную рецензию!!

С уважением, Мижган Зычный!!

Мижган Зычный   07.09.2014 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.