Слабак

Здесь пол, припорошенный пеплом надежд,
Четыре стены. И замок.
Флёр ярости всё ещё терпок и свеж,
Ведь я проиграл. Я… не смог.

Здесь стены глухие. Кричи, не кричи —
Отдастся лишь спазмом в груди.
С улыбкою прячешь в кармане ключи.
Ведь ты победил? Победил.

Да, ты — победитель. Поверженным — плеть.
Поблажки совсем не нужны.
И я, чтобы легче удары терпеть,
Целую прохладу стены.

Я сам влип с тобой, расхрабрившись, в борьбу.
Жалею? А толку — жалеть?
И плеть рассекает со свистом губу,
Тебя заставляя шалеть.

Здесь окон, дверей нет — лишь щели в стене
Зияют рубцами пустот.
За них зацепились подолы теней.
Их тоже никто не спасёт.

А мысль помолиться уже не нова,
Вот только молитвы — табу.
И я лишь шепчу без разбора слова,
Рукой вытирая губу.

Уходишь, а я остаюсь на полу,
В плену у железных оков.
Мне брат сказал, в пальцах ломая стрелу:
Не терпит борьба слабаков.

Кидая жуков прямо в пламень костра,
Камнями швыряя в собак,
Я думал, что сильный, но я… проиграл.
Ты — сильный. А я? Я слабак.


Рецензии