Размышления

Мой реквием – всему тому,
Что, может быть, потом возникнет
И на свободе, не в плену
Вдруг лягут строчки – и воскликнет,
Зашепчет и заговорит,
Промолвит тихо и бессвязно
О том, что было бы прекрасно,
Но что не будет…

Ах, если б снова повторить,
Оборотить ушедшее мгновенье
И прошлое назад оборотить;
Избавившись от вечного сомненья,
Построить жизнь – знать наперёд,
Какая будущность нас ждёт,
Какая боль нас ожидает…
Но только сердце зря пылает,

Ум трезво говорит в ответ:
Такого не было и нет.
Пусть каждый крест несёт свой тяжкий
И, спотыкаясь, бьётся вновь
О камни – пусть струится кровь
Ошибок, горя, бед, несчастий.
По жизни слепо мы идём
И так проходит день за днём.

Проходят годы – голова седая
И ясность мысли не всегда такая,
Как в юности… Погас уж пыл
И сердца огонёк остыл –
- Подёрнут пеплом уголёк,
Из-за которого не мог
Ты спать спокойно. И года,
Что не вернутся никогда,

Превращены случайно в сон.
Как жаль – нечасто снится он.
И жизни нить почти прервалась
И навалилась вдруг усталость,
И даже страшная хандра –
- Не так страшна теперь она,
Как было раньше – так давно…
Сейчас не вспомнить – всё равно

Не возвратить ушедший миг
И счастье не поворотить,
Ошибок жизни не исправить –
- Тебя пусть это не пугает.
Живи сейчас и беды не считай,
Без них была б не жизнь, а рай.
Один мудрец мысль верную сказал:
«Ты без несчастья счастья б не узнал»

13.11.2004


Рецензии