Бедржиху СмЕтане

*- Бедржих СмЕтана — чешский композитор, пианист и дирижёр, основоположник чешской национальной композиторской школы.
Одно из самых его известных произведений – симфонический цикл "Моя родина", одна из частей цикла называется "Влтава».
Цикл написан в те годы, когда потерявший слух Сметана не слышал уже ни одного звука.
Памятник Б.Сметане стоит в Праге возле знаменитого Карлова моста, на берегу реки Влтавы.


 Не тяготясь своею славой,
 Вокруг не слыша шум людской,
 Сидит он - над шумящей Влтавой -
 Как прежде, нежной и кудрявой,-
 Воспетой звуками рекой.

 Кто дорог был, того не стало,
 Кому он дорог - все уйдут...
 Он смотрит тихо и устало:
 Немало листьев пролистала
 Та ива, что пригрелась тут,

 Сестра, чьи нежные ладони
 Чуть задевают грусть волос,
 Вокруг течет река гармоний, -    
 На склоне лет, судьбы на склоне,-
 Скользя по глади водных лоз...

 Он много пережил и знает,
 На что не жалко тратить дни.
 ...То теплая, то ледяная,
 Родной земли вода родная
 Поет... Он пение хранит.


                Фото автора


Рецензии
Прекрасные стихи прекрасному композитору!
Спасибо, Марта!

Александр Бехтин   28.08.2014 13:28     Заявить о нарушении
Ах, а сам памятник какой замечательный...
С ним хочется общаться - и вместе молчать))
Спасибо, Александр!

Марта Журавлева   28.08.2014 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.