Вечные искания
Достоевский Ф.М. «Братья Карамазовы» (Книга восьмая. Монолог Грушеньки)
Вечные искания
(на основе отрывков из романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»)
Тонкий проницательный психолог в познании души человека, великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский напоминает нам простые христианские ценности в словах старца монаха Зосимы в своём последнем романе «Братья Карамазовы», явившемся настоящим православным катехизисом для большинства внимательных читателей. Простые слова звучат естественно и понятно, заставляя каждого читателя ещё раз погрузиться внутрь себя и задать самому себе много вопросов... Всё ли, что я делаю в жизни, правильно? Сумею ли я простить врагов моих, переступив через свою гордыню? Достаточно ли я люблю ближних своих, да и способен ли я вообще любить? Правильно ли я люблю, и есть ли мера любви? Достоин ли я принятия меня Христом или за грехи мне уготованы лишь страдания и угрызения совести? Есть грехи, с которыми я не могу справиться, и достаточно ли моё раскаяние в том, что я мучаюсь от осознания греха? Что есть душа человека? Почему люди очищаются через боль и страдания? Откуда взять силы, когда кажется, что все отказались от меня, и «чёрная» полоса упрямо преследует на протяжении долгого времени? Как найти баланс между практичностью мира и стремлением к духовному становлению? Как научиться деятельной любви?
Я отобрал на своё усмотрение тезисы поучений старца Зосимы, вставив лишь небольшие стихотворные связки, отражающие мои мысли на главные вопросы бытия, с задачей лишь соединить отрывки в целостный ряд идей и рассуждений Ф.М. Достоевского.
Читаю, радостно вдыхая,
Простые Мастера слова,
И сердцем чувствую и знаю:
В написанном Любовь жива!
«Ничего не бойся, и никогда не бойся, и не тоскуй. Только бы покаяние не оскудевало в тебе – и всё бог простит. Да и греха такого нет и не может быть на всей земле, какого бы не простил господь воистину кающемуся. Да и совершить не может совсем такого греха великого человек, который бы истощил бесконечную божью любовь. Али может быть такой грех, чтобы превысил божью любовь? О покаянии лишь заботься непрестанном, а боязнь отгони вовсе. Веруй, что бог тебя любит так, как ты не помышляешь о том, хотя бы грехом твоим и во грехе твоём любит. А об одном кающемся больше радости в небе, чем о десяти праведных, сказано давно. Иди же и не бойся. На людей не огорчайся, за обиды не сердись. Покойнику в сердце всё прости, чем тебя оскорбил, примирись с ним воистину. Коли каешься, так и любишь. А будешь любить, то ты уже божья… Любовью всё покупается, всё спасается. Уж коли я, такой же, как и ты человек грешный, над тобой умилился и пожалел тебя, кольми паче бог. Любовь такое бесценное сокровище, что на неё весь мир купить можешь, и не только свои, но и чужие грехи ещё выкупишь. Ступай и не бойся.» (Ф.М.Достоевский)
Мы все и учимся и учим
На протяжении долгих лет,
Но зачастую, не получим
Мы вовремя простой ответ.
Как важно не терять основы
В наш двадцать первый быстрый век -
Для испытания душ суровый,
И помнить, что ты – человек!
Не сгинуть просто так от пьянства,
Споткнувшись слабостью своей,
Не утонуть в пучине чванства,
Не забывать своих друзей.
Не променять душевной песни
На обвинений жёсткий тон,
Свободы миг чтоб был чудесней,
Чем золотой высокий трон!
И быть за ближнего в ответе
Всегда, и сердцем, и рукой!
Любовь сберечь к всему на свете,
Хоть завтра день последний твой!
«-- Чем, чем возвратить веру?
-- Опытом деятельной любви. Постарайтесь любить ваших ближних деятельно и неустанно. По мере того, как будете преуспевать в любви, будете убеждаться и в бытии бога, и в бессмертии души вашей. Если же дойдете до полного самоотвержения в любви к ближнему, тогда уж несомненно уверуете, и никакое сомнение даже и не возможет зайти в вашу душу. Это испытано, это точно…. Если не дойдёте до счастия, то всегда помните, что вы на хорошей дороге, и постарайтесь с неё не сходить. Главное убегайте лжи, всякой лжи, лжи себе самой в особенности. Наблюдайте свою ложь, и вглядывайтесь в неё каждый час, каждую минуту. Брезгливости убегайте тоже и к другим и к себе: то, что вам кажется внутри себя скверным, уже одним тем, что вы это заметили в себе, очищается. Страха тоже убегайте, хотя страх есть лишь последствия всякой лжи. Не пугайтесь никогда собственного вашего малодушия в достижении любви, даже дурных при этом поступков ваших не пугайтесь очень. Жалею, что не могу сказать вам ничего отраднее, ибо любовь деятельная сравнительно с мечтательною есть дело жестокое и устрашающее. Любовь мечтательная жаждет подвига скорого, быстро удовлетворимого и чтобы все на него глядели. Тут действительно доходит до того, что даже и жизнь отдают, только бы не продлилось долго, а поскорей совершилось, как бы на сцене, и чтобы все глядели и хвалили. Любовь же деятельная – это работа и выдержка, а для иных так. Пожалуй, целая наука. Но предрекаю, что в ту даже самую минуту, когда вы будете с ужасом смотреть на то, что, несмотря на все ваши усилия, вы не только не придвинулись к цели, но даже как бы от неё удалились, - в ту самую минуту, предрекаю вам это, вы вдруг и достигните цели и узрите ясно над собою чудодейственную силу господа, вас всё время любившего и всё время таинственно руководившего.» (Ф.М.Достоевский)
Ты апогей своих желаний
Своди лишь только на людей!
Не будешь видеть расстояний
В чреде наполнившихся дней.
Врагов лишь помня прегрешения,
Ты постарайся и прости,
И как не труден миг решения,
Без злобы ты их отпусти.
Напастей тягостных лавины
Людей жгут смелые сердца!
Ты, лишь дойдя до середины,
Дойти готов будь до конца!
Умей терпеть по-русски стойко -
Пусть целый мир идёт войной!
Ты не сгибайся, слышишь, только,
И будь всегда самим собой!
«Раньше, чем не сделаешься в самом деле всякому братом, не наступит братства. Никогда люди никакою наукой и никакою выгодой не сумеют безобидно разделиться в собственности своей и в правах своих. Всё будет для каждого мало, и все будут роптать, завидовать и истреблять друг друга. Вы спрашиваете когда это сбудется. Сбудется, но сначала должен заключиться период человеческого уединения, какое теперь везде царствует, и особенно в нашем веке, но заключился ещё весь и не пришел ещё срок ему. Ибо всякий-то теперь стремиться отделить своё лицо наиболее, хочет испытать в себе самом полноту жизни, а между тем выходит изо всех его усилий вместо полноты жизни лишь полное самоубийство, ибо вместо полноты определения существа своего впадают в совершенное уединение. Ибо всё-то в наш век разделились на единицы, всякий уединяется в свою нору, всякий от другого отдаляется, прячется и, что имеет, прячет, и кончает тем, что сам от людей отталкивает. Копит уединено богатство и думает: сколь силён я теперь и сколь обеспечен, а и не знает безумный, что чем более копит, тем более погружается в самоубийственное бессилие. Ибо привык надеяться на себя одного и от целого отделился единицей, приучил свою душу не верить в людскую помощь, в людей и в человечество, и только и трепещет того, что пропадут его деньги и приобретенные им права его. Повсеместно ныне ум человеческий начинает насмешливо не понимать, что истинное обеспечение лица состоит не в личном уединенном его усилии, а в людской общей целостности. Но непременно будет так, что придёт срок и сему страшному уединению, и поймут все разом, как неестественно отделились один от другого. Таково уже будет веяние времени, и удивятся тому, что так долго сидели во тьме, а света не видели. Тогда и явиться знамение сына человеческого на небеси… Но до тех пор надо всё-таки знамя беречь и нет-нет, а хоть единично должен человек вдруг пример показать и вывести душу из уединения на подвиг братолюбивого общения, хотя бы даже и в чине юродивого. Это чтобы не умирала великая мысль…» (Ф.М.Достоевский)
В уединении возрождайся,
Питаясь мудростью из книг,
Но и в себе не замыкайся!
Жизнь – вроде длинная. Лишь миг!
С людьми успей ты поделиться
Любовью данных Богом дней,
Чтоб можно было насладиться
Духовной теплотой огней.
Достойным будь, открытым, смелым!
Коль нужно помогать – спеши!
Стремись же к праведному делу,
Всегда всё делай от души!
«…Мир же духовный, высшая половина существа человеческого отвергнута вовсе, изгнана с неким торжеством, даже с ненавистью. Провозгласил мир свободу, в последнее время особенно, и что же видим в этой свободе ихней: одно лишь рабство и самоубийство! Ибо мир говорит: «Имеешь потребности, а потому насыщай их, ибо имеешь права такие же, как и у знатнейших и богатейших людей. Не бойся насыщать их, но даже преумножай» - вот нынешнее учение мира. В этом и видят свободу. И что же выходит из этого права на преумножение потребностей? У богатых уединение и духовное самоубийство, а у бедных – зависть и убийство, ибо права-то дали, а средств насытить потребности ещё не указали. Уверяют, что мир, чем далее, тем более единится, слагается в братское общение тем, что сокращает расстояния, передает по воздуху мысли. Увы, не верьте такому единению людей. Понимая свободу как преумножение и скорое утоление потребностей, искажают природу свою, ибо зарождают в себе много бессмысленных и глупых желаний, привычек и нелепейших выдумок. Живут лишь для зависти друг к другу, для плотоугодия и чванства. Иметь обеды, выезды, экипажи, чины и рабов-прислужников считается уже такою необходимостью, для которой жертвуют даже жизнью, честью и человеколюбием, чтоб утолить эту необходимость, и даже убивают себя, если не могут утолить её. У тех, которые небогаты, то же самое видим, а у бедных неутоление потребностей и зависть пока заглушается пьянством. Но вскоре вместо вина упьются и кровью, к тому их ведут. Спрашиваю я вас: свободен ли такой человек? Я знал одного «борца за идею», который сам рассказывал мне, что когда лишили его в тюрьме табаку, то он до того был измучен лишением сил, что чуть не пошёл и не предал свою «идею», чтоб только дали ему табаку. А ведь этакой говорил: «За человечество бороться иду». Ну куда такой пойдет и на что он способен? На скорый поступок разве, а долго не вытерпит. И не диво, что вместо свободы впали в рабство, а вместо служению братолюбию и человеческому уединению впали, напротив, в отъединение и уединение… А потому в мире всё более и более угасает мысль о служении человечеству, о братстве и целостности людей и воистину встречается мысль сия даже уже с насмешкой, ибо как отстать от привычек своих, куда пойдет сей невольник, если привык утолять бесчисленные потребности свои, которые сам же и навыдумывал? В уединении он, и какое ему дело до целого. И достигли того, что вещей накопили больше, а радости стало меньше…» (Ф.М.Достоевский)
Благоволит наш век лишь сильным!
Старайся быть не в стороне,
Ну и, конечно же, по силам,
Но помогай своей стране!
России путь пытайся видеть
И память трепетно хранить,
Страдая, всё ж не ненавидеть,
А искренно в душе любить!
«Россию спасет господь, как спасал уже много раз. Из народа спасение выйдет, из веры и смирения его. Отцы и учители, берегите веру народа, и не мечта сие: поражало меня всю жизнь в великом народе нашем его достоинство благолепное и истинное, сам видел, сам свидетельствовать могу, видел и удивлялся, видел, не смотря даже на смрад грехов и нищий вид народа нашего. Не раболепен он, и это после рабства двух веков. Свободен видом и обращением, но безо всякой обиды. И не мстителен и не завистлив. «Ты знатен, ты богат, ты умён и талантлив – и пусть, благослови тебя бог. Чту тебя, но знаю, что и я человек. Тем, что без зависти чту тебя, тем-то и достоинство моё являю пред тобой человеческое.». Воистину, если не говорят сего (ибо не умеют еще сказать сего), то так поступают, сам видел, сам испытывал, и верите ли: чем беднее и ниже человек наш русский, тем и более в нём сей благолепной правды заметно, ибо богатые из них кулаки и мироеды во множестве уже развращены, и много, много тут от нерадения и неосмотрения нашего вышло! Но спасёт бог людей своих, ибо велика Россия смирением своим. Мечтаю видеть и как бы уже вижу ясно наше грядущее: ибо будет так, что даже самый развращенный богач наш кончит тем, что устыдится богатства своего перед бедным, а бедный, видя смирение сие, поймет и уступит ему с радостью и лаской ответит на благолепный стыд его. Верьте, что кончится сим: на то идёт. Лишь в человеческом духовном достоинстве равенство, и сие поймут лишь у нас. Были бы братья, будет и братство, а раньше братства никогда не разделятся. Образ Христа храним, и воссияет как драгоценный алмаз всему миру… Буди, буди!» (Ф.М.Достоевский)
Неужто эра милосердия
Забылась многими легко?
Зачахло всякое усердие
Любить душою глубоко.
Не верю! Временно заснуло
Звучание этих тихих нот,
И в душах всё перевернуло!
Вот новый лозунг: «Все – вперёд!»
Кричишь: «спаси», а люди топят,
Ещё и преграждая путь.
Кругом одно: что сколько стоит –
Витринное затмило суть!
Какое ж тут, позвольте, «братство»?
Все ныне – каждый за себя! -
«Нам только б с бренным разобраться,
Любя иль даже не любя».
«Без слуг невозможно в миру, но так сделай, чтобы был у тебя твой слуга свободнее духом, чем если бы был не слугой. И почему я не могу быть слугою слуге моему и так, чтобы он даже видел это, и уж безо всякой гордости с моей стороны, а с его неверия? Почему не быть слуге моему как бы мне родным, так что приму его, наконец, в семью свою и возрадуюсь сему? Даже и теперь, ещё это так исполнимо, но послужит основанием к будущему уже великолепному единению людей, когда не слуг будет искать себе человек, и не в слуг пожелает обращать подобных себе людей, как ныне, а напротив изо всех сил пожелает стать сам всем слугой по евангелию. И неужели сие мечта, чтобы под конец человек находил свои радости лишь в подвигах просвещения и милосердия, а не в радостях жестоких, как ныне, - в объедании, блуде, чванстве, хвастовстве и завистливом превышении одного над другим? Твёрдо верую, что нет, и что время близко…» (Ф.М.Достоевский)
Путь к правде – честные признания,
Что, к сожалению, всё – не так!
Но путь для многих к покаянию -
Не очень-то простой пустяк.
Мы все оправдываем смело
Своих проколов нужный толк,
А дальше спорим до предела
Иль прячем головы в песок.
Маяк, конечно ж, - добродетель!
И чтоб доплыть до маяка,
Стремятся все, Господь – свидетель:
Не получается пока.
То нас утягивают страсти,
То лень, то зависть, то обман.
Всё время разные напасти
Готовят крепкий свой капкан!
«Юноша, не забывай молитвы. Каждый раз в молитве твоей, если искренна, мелькнет новое чувство, а в нём и новая мысль, которую ты прежде не знал и которая ободрит тебя, и поймёшь, что молитва есть воспитание… Братья, не бойтесь греха людей, любите человека и во грехе его, ибо сие уже подобие божеской любви и есть верх любви на земле…. Любите все создание божия и целое, и каждую песчинку. Животных любите: им бог дал начало мысли и радость безмятежную…. Деток любите особенно, ибо они тоже безгрешны, яко ангелы, и живут для умиления нашего, для очищения сердец наших и как некое указание нам… Перед иною мыслью станешь в недоумении, особенно видя грех людей, и спросишь себя: «Взять ли силой, али смиренною любовью?» Всегда решай: «Возьму смиренною любовью». Решишься так раз и навсегда и весь мир покорить возможно… Братья, любовь учительница, но нужно уметь её приобрести, ибо она трудно приобретается, дорого покупается, долгою работой и через долгий срок, ибо не на мгновение лишь случайное надо любить, а на весь срок…» (Ф.М.Достоевский)
Две ипостаси обвенчались
Любви, в единое сплетясь:
Любить смиренно и печалясь
Или горя и не боясь!
Мой выбор больше за второе -
Всяк волен сторону принять.
Мне ж ближе смелые герои,
Стремящиеся мир менять:
В Любви с горящими глазами
И с храбрым сердцем на войне,
Живя здесь, не считаясь с днями,
Готовые сгореть в огне –
В так быстро жизни уходящей,
Такой единственной, земной,
Весенне-пьяно-настоящей!
А после: вечный уж покой!
«Други мои, просите у бога веселья. Будьте веселы, как дети, как птички небесные. И да не смущает вас грех людей в вашем делании… Многое на земле от нас скрыто, но взамен того даровано нам тайное сокровенное ощущение живой связи нашей с миром иным, с миром горним и высшим, да и корни наших мыслей и чувств не здесь, а в мире иных… Помни особенно, что не можешь ничьим судиею бытии. Ибо не может быть на земле судья преступника, прежде чем сам судья не познает, что и он такой же точно преступник, как и стоящий пред ним, и что он-то за преступление стоящего пред ним, может, прежде всех и виноват. Когда же постигнет сие, возможет стать и судиею.. Если возможешь принять на себя преступление стоящего перед тобою и судимого сердцем твоим преступника, то немедленно прими и пострадай за него сам, его же без укора отпусти… Делай неустанно. Если вспомнишь в нощи, отходя ко сну: «Я не исполнил, что надо было», то немедленно восстань и исполни. Если кругом тебя люди злобные и бесчувственные и не захотят тебя слушать, то пади пред ними и у них прощения проси, ибо воистину и ты в том виноват, что не хотят тебя слушать… Если же злодейство людей возмутит тебя негодованием и скорбью уже необоримою, даже до желания отмщения злодеям, то более всего страшись сего чувства: тотчас же иди и ищи себе мук так, как бы сам был виновен в сём злодействе людей… Ты же для целого работаешь, для грядущего делаешь. Награды же никогда не ищи, ибо и без того уже велика тебе награда на сей земле: духовная радость твоя, которую лишь праведный обретает… Не бойся ни знатных, ни сильных, но будь премудр и всегда благолепен. Знай меру, знай сроки, научись всему… Отцы и учители, мыслю: «Что есть ад?» Рассуждаю так: «Страдание о том, что нельзя уже больше любить». (Ф.М.Достоевский)
Вот в этом самом месте - по изначальному замыслу - я планировал поставить точку в апогее понимания и душевного благолепия, обозначив нравственные вершины, и огранить алмаз замечательных и глубоких слов канвою стихотворной оправы признания, подчеркивающей драгоценное содержание главного – слов Мастера. Ан нет. Уже с середины данной работы мне захотелось полемики, а не просто оформления. Да простит меня гений русской литературы, с душевными струнами которого моё сердце находится в полном понимании музыки его настроения, но я хотел сформулировать ещё несколько вопросов читателям, да, заодно, и самому себе и обозначить свои честные сомнения, перемешав опять зачем-то всё. Духовный идеализм почему-то разбивается о практическое знание жизни. С противоречивыми мыслями и желаниями сталкиваемся мы все, даже люди, стремящиеся к праведности, доброте, умеющие отдавать, любящие ближних, ответственные и трудолюбивые. В мыслях или в делах своих люди могут предать, завидовать, злобится, обвинять, изменять, красть и лгать на постоянной основе. Скажете: неправда? Замечательную фразу часто говорит мой тесть: «Правда – где-то посередине». Вот это кажется более точным. Жизнь – в вечном балансе! Значит, и Бог принимает людей в вечном равновесии: борьбе между праведностью и греховностью, радостных и угрюмых, веселящихся и страдающих, просвещённых и неучей, ищущих и уставших, страстных и разочарованных, смелых и трусливых. То есть: разные пути – праведные, потому что многообразие людей принимает Господь на земле. Каждый путь индивидуален. Вот например: Бог создал животных с их неизменным назначением и им благоволит в равной степени. Волки всё так же грызут овец, занимая при этом свою нишу в природной животной иерархии, но от этого они ничуть не хуже овец, и не менее угодны Творцу, потому что убивают, а овцы, страдая, умирают. Волки хотят жить! А человек, - это что за эксперимент такой, когда свободный выбор и разум заводят его в тупики самосознания и сомнений правильности происходящего? На протяжении всей жизни, человек может побывать в различных формах проявлений человеческих добродетелей и пороков: скатиться в самый низ по наклонной плоскости и так же возродиться и вырасти, перейдя на новую качественную ступень своего развития. Сила Духа, тяга к новым знаниям, трепетная Любовь, жажда жизни - возрождают человека! Его путь, его индивидуальность, его волевой свободный выбор, который сделан в правильном направлении делают чудеса! Значит, индивидуальность, кажущиеся случайности, самобытная смелость, здоровый авантюризм, прорывающий обыденность, честная эмоциональность, веселье вопреки, если это не мешает душам других людей, - Божьи проявления в этом мире!
Я подхожу здесь к тонкому моменту:
Вопросы обозначить и сказать,
Чтоб правдой чистоту эксперимента
Читателям пытаться доказать.
Во-первых: я сейчас прошу внимания,
Скажу, как говорят, «без дураков»:
Не будет никакого покаяния,
Коль не было совсем у вас грехов!
Бывает же: обман иной – во благо
Или украл, чтобы другим раздать -
Судьба нам дарит хитрые зигзаги,
Что нелегко оценку делу дать.
Иль часто так: ответственность без страсти
И тайные желания в ночи!
Все люди ищут чувственного счастья!
Иное ж счастье – в голос хоть кричи!
Живущие же действовать стремятся,
Спонтанность их на подвиги зовёт,
А то по факту может оказаться,
Что жизни часть в теории пройдёт.
Свободный выбор - это длань Господня,
Случайностями смело нас ведёт.
И многие желают ЖИТЬ СЕГОДНЯ,
Лишь мысля: «это тоже все пройдёт…»
Второе: память помнит не смирение,
А только вспышки яркие судьбы!
Так значит, люди все без исключения
Живут под гнётом внутренней борьбы!
Качели жизни, ввысь летя стремятся,
Живым всем людям властвуя грешить,
Но и грехонаследия бояться!
Друзья, кто понял КАК НА СВЕТЕ ЖИТЬ?
Понимайте свою индивидуальность, развивайте её. Вы для чего-то созданы Богом и самими собой именно такими.
Не думал, что данный коллаж из стихов и прозы ожидает ещё и третья серия. Дочитав второй том романа «Братья Карамазовы», ещё больше захотелось правды, итак бередящей моё сознание и душу всю мою жизнь. Она часто прячется за форму, за идеализм вперемешку с романтизмом, за поучения грядущим поколениям, почему-то с боязнью быть назидательным и нескромным, и, конечно, за мою веру, боясь грязью запачкать святое или бросить тень на священные христианские устои и благолепие. Правда в том, что в нас во всех живут и Бог и дьявол одновременно, и к месту именно теперь поговорить об этом – Достоевский располагает к такому разговору.
«Если бы на земле было всё благоразумно, то ничего бы не произошло. Без тебя не будет никаких происшествий, а надо, чтобы были происшествия. Вот и служу. Скрепя сердце, чтобы были происшествия, и творю неразумное по приказу. Люди принимают всю эту комедию за нечто серьезное, даже при всем своем бесспорном уме. В этом их и трагедия. Ну и страдают, конечно, но… всё же зато живут, живут реально, не фантастически, ибо страдание-то и есть жизнь. Без страдания какое было бы в ней удовольствие – всё обратилось бы в один бесконечный молебен: оно свято, но скучновато…» (Ф.М.Достоевский)
Не будем брать крайние позиции схимников-анахоретов, читающих Закон Божий в пещерах древних монастырей или отъявленных рецидивистов-убийц, впрочем, даже и для которых тоже есть векторы их стремления в антагонистические направления: достаточно взять пример Отца Сергия из одноименной повести Л.Н.Толстого или примеры пришествия к Богу самых конченых смертников. Возьмём нас с вами: обычных людей в нашем окружении. На первый взгляд, все мы вроде бы хорошие, ну, по крайней мере, мы такими хотим казаться, особенно друг другу, создавая мир иллюзии, и, купаясь в этом иллюзорном озере добропорядочных эпитетов, похвальбы и лести. Или дальше: мы улыбаемся, зачастую, только тем, которые нас хвалят, или которые нам платят, а людям, которые молчат, или страдают, или находящимся в затруднении, или в расстроенных душевных состояниях, или просто непохожим на нас по темпераменту, мировоззрению или политическим убеждениям, мы отвечаем часто сухостью, внутренним презрением и молчаливыми обвинениями: «Как это чувствуется, что он (она, они) меня не любят, не замечают, не понимают, не слушают, принижают – наверное не уважают, наверняка не уважают, забывают, какое это невежество – к ним со всем добром, а в ответ: полное неуважение». Так разваливаются прочные союзы друзей, мощные коллективы сотрудников, крепкие родственные отношения. А ведь это дьявол вмешивается в отношения меду людьми. Михаил Афанасьевич Булгаков в своем бессмертном произведении «Мастер и Маргарита» считал мыслями Иешуа ГаНоцри, что самым большим из человеческих грехов является трусость. Мыслю, что в наш 21 век одним из главных человеческих грехов, влияющих на отношение людей, является высокомерие. Социальное разделение порождает зависть, зависть порождает жестокость и обиды, и как следствие - высокомерие и разобщённость людей.
Давайте разбираться, не впадая, впрочем, в длинные антимонии. Итак, Бог и дьявол – внутри каждого из нас. Помог, выручил от души, спас, потратил своё личное время на ближнего, по-доброму поговорил - и разливается что-то теплое внутри тебя, значит душа в данные моменты времени находится вместе с Богом. И самое великая благодарность в такие моменты - это большое человеческое спасибо и дружеское рукопожатие. В эти моменты в сердцах людей живёт Любовь! Обратное: украл, обманул, продавил ситуацию, обидел кого-нибудь - и на душе словно кошки скребут, значит душа в данный момент подвержена влиянию дьявола. Мерилом плохих поступков человека является его совесть. Её человек может загрублять или делать гиперчувствительной. Делается это для возможности выжить. Грешны мы все, просто «фильтры совести» у всех людей разные. Совсем небольшой бытовой пример: охота. Для кого-то - это убийство братьев наших меньших, а для кого-то - развлечение и добывание пропитания. Все склонны оправдывать совершённые поступки, иначе совесть не будет давать покоя, а будут одни сплошные угрызения и мучения. Мучиться же не любит никто! Поэтому, в основном все загрубляют совесть: украл – «ничего, все воруют, и я украл немножечко, разок – ничего, мне же надо семью кормить, деток малых, отжал у человека – «ничего, он тоже мне когда-то службу неверную сослужил, поэтому - квиты, обругал кого-то на улице, обидел – «ничего, так для куражу, мы же – парни бравые, пусть знает наших, а что он подрезает меня, пусть по сторонам смотрит и учится лучше машину водить». И так кругом! Если вывернуть наизнанку все наши «косячки» и представить их в явном свете, то получится такая «Корпорация монстров», что весь мир изменится, и мы не узнаем его. А так, мы все очень даже хорошие, добропорядочные, любим человечество в целом, любим детей, мы все ответственны, мы любим своих друзей. А вот в частности и на деле, всё, зачастую, оказывается совсем даже по-другому. И опять же посмотрим, как замечательно говорит о неоднозначности поведения русских людей Достоевский, словами прокурора в 12 главе романа «Братья Карамазовы».
«И, однако же, тут она, наша Россеюшка, пахнет ею, слышится она, матушка. О, мы непосредственны, мы зло и добро в удивительном смешении, мы любители просвещения и Шиллера и в то же время мы бушуем по трактирам и вырываем у пьянчужек, собутыльников наших, бородёнки. О, мы бываем хороши и прекрасны, но только тогда, когда нам самим хорошо и прекрасно. Напротив, мы даже обуреваемы – именно обуреваемы – благороднейшими идеалами, но только с тем условием, чтоб они достигались сами собою, упадали бы к нам на стол с неба и, главное, чтобы даром, даром, чтоб за них ничего не платить. Платить мы ужасно не любим, зато получать очень любим, и это во всём. О, дайте, дайте или всевозможные блага жизни (именно всевозможные, дешевле не помиримся) и особенно не препятствуйте нашему нраву ни в чём, и тогда мы докажем, что можем быть хороши и прекрасны. Мы не жадны, нет, но, однако же, подавайте нам денег, больше, больше, как можно больше денег, и вы увидите, как великодушно, с каким презрением к презренному металлу мы разбросаем их в одну ночь в безудержном кутеже. А не дадут нам денег, так мы покажем, как мы их сумеем достать, когда нам очень того захочется.» (Ф.М.Достоевский)
Так что же делать, чтобы Бога в человеке было бы больше? Думаю, что очень важны две составляющие: «чувствительный фильтр совести» и «деятельная любовь», о которой говорит Достоевский словами Старца Зосимы. Всё это необходимо для комфортных взаимоотношений, в первую очередь, в поле «близкого круга» людей: родителей, детей, супругов, близких родственников и друзей. Для деловых и дальних связей достаточен деловой и человеческий этикет, внимание и доброжелательность для поддержания баланса отношений. Дальше же, для счастья: каждому по интересам, стремлениям, темпераменту и пристрастиям, чтобы жизнь каждого была бы наполненной и содержательной. Но, ещё раз повторюсь, чтобы только не обижать людей рядом живущих, и не мешать их счастью. Но важно и себя не забывать обязательно – если постоянно жертвовать в полный ущерб себе, то теряются собственные силы и потенциал помощи «ближнему кругу». А помощь оскудевшая - лишь с огромным желанием помогать, но не имея такой возможности – жалкое зрелище, да и разрушает эта позиция. На себе проверено. То есть, главный жизненный принцип: «чтобы всем из близкого круга» людям и самому себе было бы хорошо, а лучше: даже очень хорошо». Но так, к сожалению, не бывает: в этом-то основная заковыка и есть! Жизнь - штука непредсказуемая, под какую бы гребёнку мы её не расчесывали. Что делать? Бороться! Отстаивать место под солнцем для своей главной идеи, совершенствоваться, верить в Бога, радоваться жизни и заниматься «деятельной Любовью» ради «близкого круга» людей. И, не смотря ни на какие падения и промахи, не унывать и воспитывать в себе «нового человека», как увидел в себе такого нового человека Дмитрий Карамазов в заключительных главах романа.
«Брат, я в себе в эти два последних месяца нового человека ощутил, воскрес во мне новый человек! Был заключён во мне, но никогда не явился, если бы не этот гром. Страшно! И что мне в том, что в рудниках буду двадцать лет молотком руду выколачивать, - не боюсь я этого вовсе, а другое страшно теперь: чтобы не отошёл от меня воскресший человек! Можно найти и там, в рудниках, под землею, рядом с собой, в таком же каторжном и убийце человеческое сердце и сойтись с ним, потому что и там можно жить, и любить, и страдать! Можно возродить и воскресить в этом каторжном человеке замершее сердце, можно ухаживать за ним годы и выбить, наконец из вертепа на свет уже душу высокую, страдальческое сознание, возродить ангела, воскресить героя! А их ведь много, их сотни, и все мы за них виноваты! Зачем мне тогда приснилось «дитё» в такую минуту? «Отчего бедно дитё?» Это пророчество мне было в ту минуту! За «дитё» и пойду. Потому что все за всех виноваты. За всех «дитё», потому что есть малые дети и большие дети. Все – «дитё». За всех и пойду, потому что надобно же кому-нибудь и за всех пойти».
Если человека дьявольщина засасывает, так, что уж и выбраться сложно, то существует несколько выходов из сложившихся ситуаций. Либо это удары судьбы, позволяющие увидеть в себе «нового человека», но при этом повелевающие хорошенечко пострадать на больничной койке или в тюрьме, как, опять же на страницах романа, происходит с Дмитрием Карамазовым. «Господа, все мы жестоки, все мы изверги, все плакать заставляем людей, матерей и грудных детей, но из всех – пусть уж так будет решено теперь - из всех я самый подлый гад! Пусть! Каждый день моей жизни я, бия себя в грудь, обещал исправиться и каждый день творил всё те же пакости. Понимаю теперь, что на таких, как я, нужен удар, удар судьбы, чтоб захватить его как в аркан и скрутить внешнею силой. Никогда, никогда не поднялся бы я сам собой! Но гром грянул. Принимаю муку обвинения и всенародного позора моего, пострадать хочу и страданием очищусь! Ведь, может быть, и очищусь, господа, а?» Либо это желание человека закончить всё разом и уйти. Мол: «не удалось, влип по уши, рассорился со всеми, потерял смысл жизни». Конечно, это легкий путь для уходящих. Но, как же их «близкий круг» людей? Они за что обречены на домыслы и страдания, что им не удалось спасти человека, доведённого до последней роковой черты, их родственника. А дети? Их чужие дяди и тёти должны поднимать что ли? Так, видимо, по их мнению, должно произойти, или они думают только о себе в эти моменты принятия решений покинуть этот мир? Я бы сказал им следующее, если бы мне удалось застать эти мгновения потенциальных самоубийц: «Знаете что, дорогие мои, сами опустились, так и найдите в себе силы сами и подняться, и бороться до конца, до вашего последнего вздоха в этой жизни, которую вам дали, как подарок и как возможность что-то изменить в вашем «близком круге» людей. Вам была поставлена задача продлить свой род, а вы что делаете? Опомнитесь! Разработайте план выхода из вашего кризиса, откажитесь от вредных привычек, попросите прощения у тех, кого обидели, укрепляйте своё тело, читайте классическую литературу, наконец, и ищите ответы на все сложные вопросы, которые неумолимо ставит перед вами жизнь. Так честнее, нежели шагнуть и остановить всё разом! Это - грех, большой грех, и, если хотите, это - предательство всего человечества, предательство естественного хода времени, предательство близких вам людей! Не делайте этого, прошу вас! Ваш Ангел -хранитель уже на пути к вам». Если хотя бы один человек, решившийся на самоубийство, случайно наткнется на данные строки, и вдруг передумает делать свой страшный шаг, то это будет самым главным итогом всего моего творчества. Хотя бы один человек.
Ты встал на краю, ничего не боясь,
По воле со смертью играя,
Сначала рыдая, а после смеясь,
Стоишь в исступлении у края,
Решаешь, что хватит: ошибся, устал,
Не выдержишь дальше позора!
И эта летящая вниз высота –
Как бездна немого укора!
Лишь шаг – и забыты удары судьбы,
Что горбили, душу калеча.
Тебя уж тошнит от смятенной борьбы,
И время нисколько не лечи.
Вдруг солнечный луч, пока ты не шагнул,
Сквозь тёмные тучи пробился,
И Ангел к открытому настежь окну,
Махая крылами, спустился…
«Мой мальчик, постой и шагать не спеши,
И грех не бери ты на душу!
Ты путь свой земной ещё не завершил!
Сейчас же постой и послушай.
Направил меня наш с тобою Отец,
Чтоб смог изменить ты решение,
И дал мне в дорогу терновый венец –
Сей подлинный символ терпения.
Наденешь его, и спокойно иди
С достоинством, гордо и смело!
Ведь столько дорог у тебя впереди,
И много ещё надо сделать!
Для близких живи, отпусти всё врагам,
Будь верным и трепетным к детям,
И вскоре к счастливым тебя берегам
Отец проведёт на рассвете».
И ты отошёл от окна, а потом
Смотрел вдаль, уж главное зная.
А Ангел прощался, махая крылом,
В небесную высь улетая…
Настал момент заканчивать поиски истин в контексте нынешнего исследования. Считаю, что лучше Фёдора Михайловича вряд ли возможно написать о человеческой природе, и поэтому прочитать его роман «Братья Карамазовы», думаю, стоит каждому ищущему смысл жизни человеку. По большому счёту, все произведения художников в этом мире так или иначе рассказыват нам о Любви. И ради неё, ради светлого и Божьего, испытываясь различными трудностями, по моему мнению, без всяких сомнений, стоит жить.
13 августа 2013 г.
Свидетельство о публикации №113090910533