Вслух

Давясь горьким шоколадом с орехами, я довольно часто думаю о прошлом. Плитка еще только начата, а ломтик шоколада уже стоит комом в горле. Так странно и одновременно спокойно, будто бы так было всегда, а не "для галочки", как происходит сейчас.
Мол, "Твоё любимое - моё любимое!". Да как бы не так. По уши в принципах и догадках, что не слово - то противовес и оправдание. Кому и для чего?
Стрелка часов зашкаливает на двенадцати, взгляд на дисплей -словно прикованный: вот и день новый. Странная горечь во рту от мерзкой сладости, но упорно продолжаем верить, что все идет по плану, хотя на самом деле все давно и посыпалось.
До последнего верить в чудо, а потом так непринужденно соврать в лицо собеседнику: "Глупый, чудес не бывает". И улыбнуться. Да так,чтобы поверили, а не покрутили пальцем у виска.
А по вечерам греться не теплым пледом, как нормальные люди, а прямо спиной к горячей батарее. И толку больше, и не так пафосно. Да- да, именно пафос. Его аромат царит везде, где только слышатся человеческие голоса. Люди, удачно скрываясь под масками глубоких чувств, таят подобие зверей. Диких, неуправляемых, жестоких.
Для большей половины населения привычным стало ночами бить по клавишам, даже не глядя на монитор. Зажимать до скрипов пробелы и судорожно стучать пальцами по столу, точно выжидать чего-то внезапного, что вдруг окончательно и кардинально изменит их жизнь.
Вторая половина давно присвоила себе совсем другой диагноз: параноидально скучать по людям, от которых кроме мнимого силуэта ничего и не осталось. Но каждый глубоко внутри считает себя отверженным героем, который реанимирует прошлое парочкой электрических разрядов.
И вместо того, чтобы спать по ночам, мы все пилим себя мыслями, каждое утро обещая, что это было в последний раз. Словно в замкнутом цикле: ни шага в сторону, по собственной же воле.
Говорят: "Цель оправдывает средства". Тогда укажите же пальцем на того, кто знает цену этим средствам. Но даже те, кто стремительно идут к цели - могут вмиг обрушиться, а потом уж никто не сотрет этот аспект из памяти.
Сложно поверить, но именно воспоминания калечат людей. Не столько само содержание, сколько запрет возврата. Одно кредо - прошло, да и Бог с ним, будет что-то лучшее. И мы даже не подозреваем как скоро это "лучшее" покоится в топке "забытого прошлого".
 


Рецензии