Шон Маклех-4-Ветер и крик-Переложение

Вiтер i крик
Шон Маклех

                « - Чудово тут, - сказав Тадг. – І щасливі ті, хто живе тут.
                А тепер витягайте корабель на берег і сушіть його.»
                (Скелла «Тадг на островах Мананнана»)

                Добавлено в соборі Святого Патріка під звуки органу.

Вітрила мої свідомості
Напнуті над кораблем мрій
Несуть моє тіло
По крижаних пустелях реальності
У порожнечу Великого Звільнення.
У тихих сутінках слухаю Баха
Під небом чорним готичного храму.
Кожне місто це теж океан думок
На човнах віршів і каравелах книг
Попливу за обрій…
Чи то хвилі чи музика
Гойдають мене у цій нескінченності снів,
У цій кавалькаді дерев-прочан,
Мій одяг-тіло важить менше піщинки
Про яку говорив Будда,
Яку вітер носив по тій пустелі,
Де блукав мовчазний Христос,
Якою вихор бавився як дитина м’ячем,
Яка сама є Всесвітом,
Каменем наріжним Землі,
Уламком гори Сумеру
Якорем Ковчегу плинності.
Літаю щоночі над старим Дубліном,
Над зеленими пагорбами Ірландії
Білою совою сучасності –
Птахом замшілого лісу
І вересового стогону…

========

Ветер и крик
Шон Маклех


                «- Замечательно здесь, - сказал Тадг. - И счастливы те, кто живет здесь.
                Теперь вытягивайте корабль на берег и сушите его. »
                (Скелли «Тадг на островах Мананнана»)

                Написано в соборе Святого Патрика под звуки органа.


... паруса. Моего... сознания. Раздуваются...
(над кораблём!) Моей же... мечты. Несут...!!
 
... мое тело. По ледяным!! (пустыням реальности...
... в пустоту. Великого! Освобождения...

...

... в тихих сумерках. Слушаю. Баха...
(под убегающим ввысь) Сводом! Готического... собора.

... каждый. Город это... тот же океан. Мыслей...
(на лодках стихов...) В каравеллах... книг!

... выплываю. За горизонт (но волны ли...) Музыка... ли!
Качают меня (в той бесконечности...) Снов...!!

В той... кавалькаде. Деревьев паломников...

...

... одежда (тело моё) ВЕсит... меньше песчинки!
(о которой поведал...) Будда!!
 
(которую ветер...) Носил по пустыне...
... той! Где бродил... молчаливый Христос.

Когда... вихрь играл. Как... ребенок мячом.

...

... каковая же. Есть? Вселенная...?
(камнем краеугольным...) Земли обломком... горы Сумеру!

Якорем... ковчега текучести. Летаю!! Над старым... Дублином!

Над... зелеными холмами Ирландии. Каждую... ночь.
(белой совой современности...) Птицей!

Птицей... замшелого. Леса...

Вереска.
Шёпота-снов.

08.09.13г.


Рецензии