Поле Куликово. ч. 7

 В миг затмила битва разум,
Обезумели все сразу.
Коней лава пеших мнет,
Меч свистит, стрела поёт.

Впереди дружины смяты,
Мертвецы стоят зажаты,
Ужас правит битвы власть
Трупу не куда упасть.

Но всё прут и прут южане,
Вот упало княжье знамя
И казалось добивай,
Князь Ослябе: ”Запаляй”

И спустился бог с небес
А быть может это бес?
Липкий страх, холодный пот,
Дрожь, восторг и духа взлет.

Содрогнулась громом твердь,
Пушек залп несущий смерть.
- Гой, Перуне, выручай,
Эй, Ослябя, заряжай.

Боль кровавыми цветами
Расцветала над полями.
Пели песни дробы стаи
Судным днем орды Мамая.

Сердца ужас их сковал
И коней назад погнал.
Князь Ослябю подгоняет,
Пыл сраженья распирает.

- Зелья в Скимы не жалей,
Половину сыпь смелей,
Чтоб подальше вражью рать
Мы огнём могли достать.

- Ей, ей, ей, не горячись
И за жизнь постерегись,
Если меры в том не знать,
Может скиму разорвать.

-  Ты с советами не влазь,
Князь тебе я иль не князь.
Счас стрелять последний срок
В стремена встаёт Боброк.

Так, что больше не перечь,
Заряжай-ка ты картечь.
Да  подков, гвоздей по боле,
Пусть напьются вражьей крови.

Чтоб забыл бы этот тать
К нам мостить дороги гать.
Чтоб скуля бежал в Сарай,
Не тяни, давай стреляй.

  Страхом скопленная ярость
Та, что ненавистью звалась,
Битвы гибельной нарыв,
Чёрным гноем брызнул  взрыв.

Пушку в щепы разорвало,
Всё в округе разметало.
Велика у скимы сила,
Князя сбило, оглушило.

А Ослябя зря ль могуч,
Устоял средь взрыва туч.
Князя на плечо взвалил
И под ивой схоронил.

Эх, была иль не была,
Благо силушка жива.
Ухватив в сажень ослоп,
Бодро бросился вперёд.


Рецензии
Виктор,чьи же картины показаны здесь?...
Очень интересные и добавляющие "красок" в тему!!!
Спасибо!
БРАВО!!!
С восторгом и восхищением
(хотя по теме-жаль Ослябя!),Т.

Татьяна Звёздочкина   28.03.2018 23:44     Заявить о нарушении
Меня зовут Виктор. Всё остальное для ищущих в интернете. Спасибо за интерес к теме,

Виктор Евстигнеев   28.03.2018 22:15   Заявить о нарушении
Виктор,извините,Бога ради!
...я такая...невнимательно-рассеянная с именами,простите!
Я сто раз смотрела,возвращалась...и вот...сейчас,по-возможности всё же исправлю!Возможно,это ещё и от "воздействия"кемеровского пожара...
старалась отвлечься...
С уважением,Т.

Татьяна Звёздочкина   28.03.2018 23:43   Заявить о нарушении