Страсть к крестам

Запомнить профиль и анфас.
Расставить по местам.
Ты спросишь: "Друг, откуда в нас
Такая страсть к крестам?"

Ответ так призрачно далек,
И мы уходим на восток.
И нам так трудно объяснить
В чем смысл всего существованья,
Зачем искать и находить,
Любить, не миновав страданья?..

Нам легче отвернуть лицо,
Поставить крест на этих строках,
Жить в мире шлюх и подлецов,
Убийства, алчности, пороков...

Поставить крест на лоб себе
И тихо спиться в подворотне,
Иль пулю в лоб пустить судьбе
Из мертвых глаз открытых окон...

А может быть, мы просто спим
И видим снов кошмарных бред?
Не можем или не хотим
Проснуться и увидеть свет?

2006


Рецензии