Поле Куликово. ч. 5

Этот день века прославят
Из тумана, как из Нави,
Но пока не мертвецы,
Тихой поступью бойцы

Из чертогов жутких снов,
Услыхав Мараны зов,
В спящем паром поле чистом
Выходили на убийство.

Как жестоко и так рано
Сталь чужого ятагана
Оборвет их жизни путь.
Кто ответит, в чем же суть?

Почему мы в этом мире,
Что так ласково нас принял
Про добро крича и разум
Стали страшною заразой.

Мы опаснее и злей
Диких тварей и зверей.
Нами правит алчность- прорва,
А убийство стало –норма

И все ужасы земли
Объяснить себе смогли,
Козлом сделав отпущенья
За свои же преступленья,

Чтобы снять с себя вину
Мы создали Сатану.
А прощать, чтоб это мог
Был придуман нами Бог.

Из рядов стены орды,
Коня ставя на дыбы,
Выезжает богатырь.
Он  с конем, что в высь, что в ширь.

Страшен он в своей мощи.
- Ей, Русины, трепещи.
Выходите сучьи дети
Заглянуть в глазницы смерти.

- Слышь, Ослябя, спору нет,
Начинает Пересвет
- Знатен воин, хоть куда
Только я сильней, ну да…

 Вот его бы мне свалить.
- Шаг от ским не отходить
Сергий нам с тобой велел,
А, вот ты, поди-ка смел.

- Ох, не бойся, не сробею,
Супостата одолею.
Да и то, пока пальбы
Не откроем без нужды.

В миг управлюсь, боже правый
Нет милее мне забавы,
Как сойтись с врагом грудь в грудь
Так, что ты не обессудь.

- Эй, Перун, Исус и Тарх,
Богов просит в попыхах.
- Помогите не сплошать,
Всю силенку показать.

Есаул звать Телебей,
Нет в орде его сильней,
Да и инок не слабей,
Оба тронули коней

И взъярились буря с вихрем.
Все полки вокруг притихли.
Ну, а боги в небе мглистом
Красят доблестью убийство.

Смерть с венком из чувства долга,
Ей осталось ждать не долго.
Самолюбье разум душит,
Приведёт к ней эти души.

У костлявой нет любимцев,
Скроет саваном их лица.
Кто хороший? Кто плохой?
Всё, закончился их бой.

Пролетела  жизнь мгновеньем.
Не уроком, не знаменьем
Для других не стала смерть,
Так и рвутся  умереть.

Кто за князя , кто за хана
От меча иль  ятагана
За идею или веру,
Вот безумия примеры.


Рецензии
ВЕЛИКОЛЕПНО!!!
С восторгом и восхищением,Т.

Татьяна Звёздочкина   20.03.2018 17:15     Заявить о нарушении
Очень приятно. Всего Вам доброго.

Виктор Евстигнеев   21.03.2018 05:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.