Коромысло

I

Седые облака нависли над пучиной.
Рука дрожащая примкнула к лбу:
На километры липкий сумрак, воды - тиной;
И лунному нет места серебру.

Эскадра движется вперед;
Массивность всеоружья, сила терпит саму себя,
И океан как будто тихий пруд.
И каждый всплеск волны играет будто,
         ту мощь встречая.
 
Вахтенный дышит ровно; он трезв, спокойно
            взнуздан
Обязанностью в даль глядеть - он волк морской.
И адмирал... всей сутью своей призван
Быть высокоставлен головой.
 
Эскадра месит пруд; и подвигаясь дальше
Свершает свой священный рейд.
Нет в океане никого их больше:
Они в анналы занесут свой благодатный труд.

II
 
Вдруг, вспышка в океане. Там - на горизонте.
Тьма едкая, что дым: глаза слезятся.
Но что-то там серьезное во фронте,
Ползущее навстречу, обязанное сдаться.
 
И адмирал клонит главу степенно к микрофону;
И будто продираясь сквозь туман словесей -
Находит нужное, ту самую сердечную струну,
Которая баюкает рассудок гаммой, песней.
 
"Немедленно сойдите с нашего пути".
И в ожидании ответа сверлит взором тьму.
Ответ пришел: "не можем мы с пути сойти".
И - будто выстрел за спиной; и свет в дыму.

Степенный адмирал - эскадры вымпел,
Опять главу склоняет, дышит - ровно.
"Я повторяю свой приказ. Вы на пути эскадры, ("о, осел!")...
Давайте разойдемся полюбовно.
 
В провале тишины ночь дышит будто...
Таинственно вздыхая, похоронно; мрачно.
Но чрево адмирала не пьяно, но сыто
И в жизни всякий смысл он видит - смачно.

И вот, со стороны неясного огня
Ответ приходит:  "не сойдем".
Бровь вверх ползет и адмирал, вдыхая
Уже глубже воздух ночи, вновь обнаруживает
          рта проем.

"У нас пять кораблей, военный рейд:
От вас сейчас останутся лишь щепы!"
Чуть надавил на паузу и вот:
Сказал еще про трупы.

А может просто намекнул.
Такую речь желательно в конгрессе
Услышать бы хоть раз... какой разгул!
Не ведающих пятого угла словесей.

III

Эскадра напряглась. Реальный поворот
Судьбы, которая готовит жареное.
И не было особенных забот,
Так на тебе! "Нечаянное".

У адмирала лопнуло терпенье.
"Я залп даю". Сомкнул уста,
Как будто бы похоронил ночное наважденье.
Точка огня сейчас же будет стерта.

Дрожащий (вроде) голос, крепящийся, обильный,
Вдруг, вырывается из тьмы через динамик:
Мы - Мануэль и Педро, с нами... или у нас -
          как вам угодней,
Только: пес Чавка, канарейка Зира, Кеша попугайчик,

Был кот еще весь серый, но запропастился,
Нас только двое в этой радостной ка-м... пании, вот так...
Мы слушаем эфир и музыку, и чтобы ты не злился,
Торжественно желаем объявить, что мы - маяк.

Вы б не читали просто так.
Суть басни такова, что хочется, ведь, ясности?!
Задорнов, он, конечно же, чудак.
Но верю вот ему. От словожадности.


Рецензии