Европа VI

Ты родилась в 1900-ом. Ты знаешь, что такое Жизнь, ты жадно глотала детским телом эти промазаны, тепло отдыха, купальные костюмы, золотой закат моря, курорт. Галантность. Чувственность. Самозабвение. Ты готовишься. Но проходит XX-ый век. А ты не перестаёшь удивляться жизни, тому, что происходит. Свету, и потом уже людям. Там, где остальные ни о чём не знают, ты догадываешься сердцем. Но разве когда скажешь кому, кроме записи мысли, дневника? Так и закончится XX-ый, всё он шире и шире закатывается в золотую дорожку, с удивительными до странности людьми, с божественною природою, соснами, уходящими в солнце сознания. И ты уйдёшь уже полностью давно ослепшая, не заметив порога, привыкшая рисовать мир своими красками, видящая образы, которые, на самом деле, шли под руку с тобою и лесом, и веком. А помнишь, как мать строгая сказала: "Сними очки. И смотри на солнце. Вот оно - солнце твоё"? И ты сняла, а слёзы текли. Но были это светлые тёплые слёзы радости. И ты смотрела на солнце долго. Часами. И куда бы ни взглянула, в глазах переливались солнечные блики, фигуры оплывали свечами удивительных форм и цветов. "Ах, если бы не зной, - говорила ты, - Растворилась солнцем бы без остатка". Есть такие фигуры, которые навсегда остаются юными...
17.04.2010


Рецензии