Яков

(быль)

Дед лежит давно на смертном ложе,
Вот уже полгода не встает.
И ни Бог, ни доктор не поможет -
Дням безумным потерялся счет.
А с утра сегодня полегчало,
Отпустила боль. Совсем здоров.
Захотелось выпить кружку чая
И откушать бабкиных блинов.
Попросил воды, умылся чисто
И прищурил на старуху глаз:
"Приодень-ка понарядней, Лизка,
Чувствую, спляшу еще не раз".
Запорхала по светелке бабка:
"Сгоношу сейчас я пироги,
Накормлю тебя, как прежде, сладко…
Господи, спаси и помоги!"
Растопила на полдома печку,
Подживила желтый самовар,
Засветила у иконы свечку
И состригла с фитиля нагар.
"Неужели лучше стало мужу?
Все-таки поднялся, молодец!
Осень пролежал и злую стужу,
А с весною легче, наконец".
Рук не чуя, все печет, готовит,
Чтобы скорее мужу угодить.
"Видишь, Яков, как наш мир устроен,
Рано тебе, видно, уходить".
Рассуждает так по-бабски Лиза,
Ей от счастья хочется летать…
На пороге появился призрак.
Посмотрел на дедову кровать,
Покачал седою головою
(Маленький, всего-то лишь с вершок),
Прошептал: “Я дверь тебе открою”
И … исчез. Упал из рук горшок.
Онемела и застыла Лиза,
Поняла, что это не к добру:
Приходил за мужем смерти призрак-
Вскорости лежать ему в гробу.
1998г


Рецензии
Очень душевно и с чувством, замечательно написано!

Оксана Белана   01.10.2013 16:46     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Оксана.

Овчинникова Татьяна   01.10.2013 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.